КУХОННАЯ УТВАРЬ, у татар Альметьевского района, как и у других народов, изготавливалась в прошлом из дерева, бересты, глины, металла. Из дерева выполнялись лотки для муки, кадки для хранения муки, зерна и других припасов; ковши, поварешки, скалки и другие предметы. В связи с социально-экономическими изменениями в начале 20 в. постепенно исчезает посуда из дерева, глины, широко распространяется металлическая, фарфоровая, стеклянная, эмалированная посуда.
Самый широкий круг предметов кухонной утвари связан с приготовлением изделий из муки. Для размола муки употреблялась ручная мельница. Обдирка круп проводилась на специальных крупорушках («йаргыч», «бэлэкэй йаргыч», «кул йаргычы»). Для толчения зерна применялись деревянные ступы («киле»). В них высушенные зерна толкли двусторонними плитами («килесап», «кисап»). Размолотую муку просеивали через сито («илэк»); «ќилпуч», «ќулпыч» (Нижнее Абдулово, Елхово). Тесто замешивали в деревянной кадке («куэс», квашня); у татар-кряшен - «куэшнэ». Заквашенное тесто в квашне мешали специально хорошо обточенной удлиненной лопаточкой. Тесто раскатывали на доске («куна», «куна тактасы») скалкой («уклау»). Хлеб выпекался на поду («мич тебендэ»). Для посадки и вынимания хлеба использовалась деревянная лопатка с длинной ручкой («керэк», «агач керэк», «ипи керэге»).
С развитием производства железных, чугунных и других изделий для выпечки пирогов и мучных изделий стали использовать специальные формы, сковороды («таба»), сковородник («табагач»), ухваты; кочергу («кисэу агач» — Бикасаз; «кисэу агачы» — Новое Надырово; «кисоугач» — Чупаево), котел («казан»). Кроме того, для приготовления еды использовался чугун («чуйын»). К кухонным инвентарям относятся также терка («угыч»), толкушка («тукмак»). Для намазывания блинов, пирогов использовали помазок, сделанный из гусиных перьев («канат», «май канаты»).
Для перевозки воды употреблялась бочка — «пичкэ» (от русского слова), «агач пичкэ», «су пичкэсе». Использовались деревянная круглая с ушами посуда - «лакан», ведро («чилэк»). Сначала оно было деревянным («агач чилэк»): различают «эбэт чилэге» —ведро для катыка, «койе чилэге» — колодезное ведро. В деревянной посуде с вставным дном и крышкой («лагун») летом брали воду для питья во время работы в поле. Кадушку для воды («кисмэк») делали из полого дерева («тэпэн»), использовали также для квашения теста, хранения зерна, меда, соления капусты, огурцов (в Нижнем Абдулово они назывались — «лэгэч»). Широко применялась посуда из бересты, лубка («тубал», «тупыс»), из глины («черэпинкэ» — от русского черепинка), горшок («чулмэк»), кувшин («кукшин»), корчага («курчага»).
Среди кухонной посуды особое место занимают кастрюли различной величины, называемые «миски» (Бикасаз, Новое Надырово), «миске» (Ильтень-Бута), «мискы» (Нижнее Абдулово), «кэчтрул» (Новое Надырово). Маленькая круглая деревянная посуда с крышкой используется в качестве масленки («май савыты», «капламыш»). К половнику в татарских селениях Альметьевского района применяют название «бакрач» (Бикасаз), «чумеч», «аш булэ» «торган чумеч» (Новое Надырово, Новое Каширово, Кульшарипово), «дустыган», «палауник» (Нижнее Абдулово), палавник (Зай-Каратай). Используются также «чумеч» — ковш, ковшик; «тишекле чумеч» — шумовка, дуршлаг; «пычак» — нож; «чыра пычагы» — косарь; «сузгеч» — цедилка, дуршлаг, «тас», «таз» — тазик; «кэмки» -щипцы; «йалгаш», «улак» — колода для скотины. В этом же ряду можно упомянуть валек для белья: «бэлэк» (Бишмунча, Новое Надырово, Верхняя Мактама), бэлэк / чэпэк (Нижнее Абдулово), сырлы бэлэк (Бишмунча).
Столовая посуда у татар в прошлом была деревянная, позднее — металлическая, фарфоровая, фаянсовая. Использовались различной формы и величины деревянные чашки; ложки, поварешки, ковшики были также сделаны из дерева. Большую деревянную чашу («табак») применяли для подачи супа к столу: «олы табак», «зэу табак» — большая чаша, «бэлэкэй табак» — маленькая чаша; «бадыйан» — маленькая деревянная чаша. Глубокая тарелка, деревянное, фарфоровое, эмалированное или алюминиевое блюдо называлось «коштабак». Применяли его для подачи на стол мяса с бульоном и картошкой. Маленькое, деревянное, эмалированное, глиняное блюдо носило название «кэнди» (из персидского языка). Для 1-х и 2-х блюд использовали фарфоровые, эмалированные тарелки («тэлинкэ», «тэрлинкэ», «тэрилкэ»). Различают «аш тэлинкэсе» — тарелка для супа, «чэй тэлинкэсе» — чайное блюдце. Чайная посуда в основном была из глины, фарфора: «чынйак» (Тайсуганово), «чыйнйак» (Кама Исмагилово, Новое Надырово), «йомры» (Ильтень-Бута, Зай-Каратай), «ќомра» (Верхняя Мактама, Бикасаз). Для чаепития используют «кэсэ» (от персидского.) - пиала; «йомры» (Чупаево), «чэшке» (из русского языка), чашка (Зай-Каратай, Ильтень Бута), «чашкы» (Нижнее Абдулово); «чэшке тэрилкэсе» (Ильтень-Бута) — чайное блюдце; чэйгун (Чупаево, Бишмунча, Бикасаз, Верхняя Мактама), чэйнук (Кульшарипово, Новое Надырово) — чайник.
Д.Рамазанова
Кухонная утварь
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии