КОЙМАК (блины), являлись широко распространенным блюдом. Готовили из пресного или кислого жидкого теста. Они употреблялись и в качестве ритуальной пищи. Ими угощали впервые пришедшего в дом невесты зятя («кийэу» К.). У татар-кряшен К. считался обязательным для поминального обряда. Блины, испекаемые на всю сковороду, называются «тэбикмэк» К. Пекли их в прошлом из пшенной муки. Для этого толченое пшено сначала проваривали и, добавив дрожжи, теплую воду, замешивали жидкое тесто. После того, как скисала крупяная болтушка, добавляли просяную или пшеничную муку и снова замешивали. Когда тесто поднималось, пекли из него блины.
Д.Рамазанова
Коймак
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии