Баурсак



БАУРСАК (бавырсак, бауырсак, төш, чәк-чәк); популярное в Альмет. р-не мучное изделие из пресного теста, замешанного на яйцах. Тесто для Б. режут на дольки продолговатой формы величиной с палец и обжаривают в кипящем растительном масле или говяжьем жире. Б. подают на стол, придав желаемую форму (пирамиды, звезды, квадрата, конуса и т. п.) и залив кипяченым медом. Поверхность Б. украшают различными цветными добавками – драже, монпансье и т. п. Б. в форме шариков называется «теш» (Кама-Исмагилово), «чишэрэ», «шишэрэ» (Ильтень-Бута, Калейкино). Происхождение Б. имеет в селах р-на обрядовое значение. Так, при переезде невесты в дом жениха, провожающим и встречающим ее раздавали Б. Различали «кыз бауырсагы», приготовленный стороной невесты; «егет («жегет») бауырсагы», приготовленный стороной жениха. Подарок, принесенный стороной невесты родителям жениха после сговора, назывался «селге бауырсагы». Обычно в знак согласия дарили полотенце – «селге» и Б. На свадьбе «кыз бауыр­сагы» считалось самым главным блюдом: каждый присутствующий должен был попробовать его и сделать подарок новобрачным. «Егет бауырсагы» также ставился на стол, но маленькими порциями.
Д. Б. Рамазанова

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии