Красная Горка (Дальнеивановский с/с)

КРАСНАЯ ГОРКА, исчезнувший в 1975 г. поселок, находился в 60 км к западу от г. Альметьевск. Название происходит от «красивый», «красивое место».
ОСНОВАН был в 1926 г. во время проведения землеустроительной реформы переселенцами из с. Дальняя Ивановка.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Со дня основания входил в Багряж-Никольский сельский совет Кузайкинской волости Челнинского кантона ТАССР, с 1930 г. – в Акташский, с 1944 г. – в Ямашинский, с 1956 – вновь в Акташский, с 1959 – в Альметьевский р-н ТАССР.
НАСЕЛЕНИЕ. Среди первых переселенцев были Арсентий Гусев, Николай Козырев, Дмитрий Киселев, Силантий Баров, Михаил и Михей Дьячины, Михаил и Сергей Манеевы, Александр Савельев, Владимир Шабалин.



Сын основателя поселка Гаврила Михайлович Дьячин с семьей. !942-1944 гг. Из архива Г. Пасынковой

В 1939 г. в поселке насчитывалось 30 домов, в конце 1960-х в – 4 дома. Последним его покинул Иван Михайлович Манеев.
ИСТОРИЯ. ЭКОНОМИКА. КУЛЬТУРА. В период массовой коллективизации, 1 мая 1931 г. в поселке был организован одноименный колхоз, в который все жители вошли добровольно.
При организации колхоза активность проявили М. Дьячин, В. Шабалин, делегат первого Всесоюзного съезда колхозников. В хозяйстве была сооружена водяная мельница.
В годы Великой Отечественной войны большая часть мужчин была мобилизована на фронт. Из них вернулись домой Андрей Силантьевич Баров, Иван Михайлович Макеев. Погибли Иван Киселев, Семен Уханин, Федор Уханин, Николай Баров, Иван Дьячин.
В конце 1940-х гг. в доме Сергея Михайловича Манеева была открыта начальная школа, которая в начале 1960-х гг. сгорела.



Дочь основателя поселка Михаила Дьячина на своем подворье. Из архива Г. Пасынковой

В начале 1950 г., во время процесса укрупнения коллективных хозяйств «Красная Горка» объединилась с колхозом им. Буденного с центральной усадьбой в с. Дальняя Ивановка, куда постепенно переехали и жители поселка, и в 1970-е гг. он прекратил существование.



Кладбище исчезнувшего п. Красная Горка. Октябрь 2016 г. Фото Э. Харрасовой

Председатели колхоза: 1930-е гг. – Иван Баров; первая половина 1940-х гг. – Арсентий Захарович Гусев (1893–1974 гг.); вторая половина 1940-х гг. – Петр Михеевич Дьячин (после объединения колхоза остался бригадиром).
Уроженка поселка Галина Гавриловна Пасынкова (Дьячина) успешно трудилась в атомной промышленности, Александр Иванович Дьячин долгие годы возглавлял партячейку в с. Дальняя Ивановка и заведовал там почтой.
Информанты: Александр Никитович (1940 г.р.) и Валентина Александровна (1948 г.р.) Любавины, Михаил Иванович Дьячин, Иван Васильевич Ивашкин (1959 г.р.).
И.И. Галимуллин, А.Г. Галлямова

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии