Суп

СУП (аш, шулпа), жидкое кушанье, вареное на мясном («итле аш», «итле шулпа») или другом бульоне («шулпа», «кысыр аш», «коро аш»), с молоком («сотле аш»), заправленное картофелем и кусочками пресного теста. В зависимости от формы тестяных кусочков супы назывались: «токмачлы аш» (суп с лапшой), «умачлы аш» (суп с затирухой), «салмалы аш» (суп с клецками). Словом, «аш» называются и обрядовые кушанья: «туй ашы» (гостинцы, кушанья, приносимые на свадьбу сторонами жениха или невесты); «бэбэй ашы» (яства, приносимые в честь новорожденного) и др. Распространены супы из крупы – «ойрэ» (Бикасаз, Кульшарипово, Новое Каширово, Бишмунча, Калейкино), «уйрэ», «урэ» (Верхняя Мактама); гороховый суп - «борчак ашы», «борчак эштийе». Различают «ит шулпасы» (мясной бульон), «кэбестэ шулпасы», «эшчи» (щи), «балык шулпасы» (уха), «тавык шулпасы» (куриный бульон), «бэрэнге шулпасы» (похлебка). В отдельных населенных пунктах встречается и ныне «ыступай шулпасы» (Верхняя Мактама), «прашшай шулпасы» (Сулеево), которое в полушуточной форме означает «прощальный компот», т.е. компот, который выносится перед уходом гостей.
Д.Рамазанова

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии