Хлеб

ХЛЕБ (ипи, эпэй), изделие из кислого дрожжевого круто замешанного теста. Считался священной пищей. Хранили Х., заворачивая в скатерть - ашъяулык. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. У татар существовал обычай клятвы хлебом – «ипидер». Хлеб пекли из ржаной («арыш оны») и пшеничной («бодай оны») муки. В отличие от покупного, Х., испеченный в домашних условиях, называется «кул ипие» (т.е. домашнего приготовления). Х. был и ритуальным блюдом. Он входил в состав гостинцев, привозимых на свадьбу. Количество Х. в таком случае должно было быть четным. Х. из пшеничной муки повсеместно называется «ак ипи»; кумэч, в отдельных населенных пунктах, где проживают татары-мишари (Нижнее Абдулово, Елхово) — «йомшак ипи».
Д.Рамазанова

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии