ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ, начальные учебные заведения, существовавшие в сельской местности Рос. империи во 2‑й пол. 19 – нач. 20 в. Создавались в соответствии с Положением о земских и городских учреждениях от 1 января 1864 и Положением о начальных народных училищах от 14 июля 1864. В Казан., Вятской, Симбирской губ. З. ш. начали открываться в 1865, в Уфимской губ. – в 1875. Финансировались уездными земскими управами (на терр. Альмет. р-на – Мензелинской, Чистопольской, Бугульминской). В учебном процессе З. ш. подчинялись Мин-ву народного просвещения России, его губ. органам – дирекциям народных училищ. Сеть З.ш. развивалась быстро, и этот тип школ стал самым массовым – на них приходилось больше половины всех учащихся в России детей. Школы давали элементарные навыки чтения, письма, арифметики. Закон Божий преподавали местные православные священники. Подавляющее большинство З.ш. предназначалось для детей, владеющих русск. языком.
Земствам принадлежали и мн. школы инородческие, а также русско-татарские школы, в нач. 20 в. открывавшиеся в татар. деревнях. С 1912 Мензелинское земство Уфимской губ., куда относилась часть терр. Альмет. р-на, вместе с уездными земствами Казан. губ. и Елабужским земством Вятской губ. осуществляли программу введения всеобщего начального обучения.
В советское время З.ш. были преобразованы в гос. школы 1‑й и 2‑й ступеней. Большинство учителей З.ш. продолжили работу в советских сельских школах.
Лит.: Азаматова Г.Б. Деятельность Уфимского земства в области народного просвещения: дис. на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Уфа, 2000.
Е.В. Липаков
Земские школы
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии