
Педагогическая деятельность осуществляется в учебных кабинетах и лабораториях с полным спектром учебно-лабораторного и презентационного оборудования в реконструированном здании. Общая площадь технопарка составила 4,8 тыс. кв. м. Для проектных команд технических направленностей созданы хайтек-цехи и единственные в России (2022) робототехнические полигоны. В технопарке созданы широкие возможности для реализации инклюзивного образования, открыты группы для обучающихся в Абдрахмановской средней общеобразовательной школе и Тайсугановской основной общеобразовательной школе по направлениям Промдизайнквантум, Робоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Лаборатория стиля, Квантошахматы и Мастерская творчества. Наиболее весомый вклад в создание материально-технической базы и создание доступных условий для детей с ограниченными возможностями внесла семья известного мецената Ш.Ф. Тахаутдинова.
В 2023 в «Кванториуме» занималось 1020 учащихся от 6 до 18 лет. Наиболее успешные проекты, выполненные по заказам городских предприятий и учреждений: «Бот-помощник Альметьевск», «Вертикальная мониторингу воды», «Система мониторинга данных с экодатчиков», «Симулятор операции замера газового фактора», «Новогодний набор для пошива новогодней елочной игрушки», «Интеллектуальная игра «Танграм», «Капсула сна» и др. Крупной разработкой, объединившей 4 подразделения «Кванториума» (Лаборатория стиля, Лаборатория вкуса, Промдизайнквантум и Лаборатория творчества), явился проект «Гостеприимный Татарстан», посвященный 100 летию Татарской АССР. Первое место в Сколково завоевал совместный проект Промдизайнквантума и IT квантума «Виртуальный стропальщик», он вошел В ТОП 5 детских проектов виртуальной и дополненной реальности.
«Кванториум» многократно становился местом проведения фестивалей, конкурсов. Среди них наиболее значимыми во всероссийском масштабе являлись: «Агроробофестиваль» (конкурс по робототехнике, 2018–22), «АгроНТИ» (популяризация цифровых технологий в агропромышленном комплексе), «Полет инженерных идей» (конкурс по прототипированию, 2019), Хакатон 3D – моделирования «FUTURE 3D» (IT-технологии, 2022–23); в республиканском – «Территория ЭТНО» (популяризация историко-культурного наследия) .
С 2021 детский технопарк г. Альметьевск получил право стать ответственной площадкой РТ по взаимодействию с федеральной сетью центров образования «Точка роста». Здесь проходит подготовка учителей информатики по робототехнике, 3D моделированию, графическому дизайну. За 2021–22 проведено 14 образовательных стажировок и онлайн-вебинаров с общим охватом более 500 педагогов дополнительного образования. Технопарк является постоянным консультантом по оснащению и оформлению аналогичных учреждений в странах СНГ (Республика Казахстан и Республика Армения) и субъектах РФ – РТ (г. Казань, особая экономическая зона «Алабуга»), Республика Дагестан.
В 2020 и 2021 «Кванториум» являлся площадкой Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности – юниоры». В 2021–22 учащиеся Альметьевского технопарка принимали участие на всех этапах чемпионата WorldSkills Russia и завоевали 19 медалей, из них: 4 золотые, 6 серебряные, 5 бронзовых и 4 медали «За профессионализм». В 2022 учащиеся объединения «IT квантум» Кирамов Марат и Галлямов Камиль впервые приняли активное участие в Международном форуме Kazan Digital Week и стали победителями в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности».
Учащиеся «Кванториума» активно участвуют в международных, всероссийских, республиканских и региональных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Ими завоевано более 700 призовых мест (2017–22). Наиболее высоким достижением стало I место в XXIII Международной научной олимпиаде «Кванта 2018» (Индия), присужденное Гарипову Камилю.
Численность работников: 40 человек (2023)
Директор – Р.З. Закиров (Директор года, 2019).
Находится по адресу: г. Альметьевск, ул. Тимирязева, д.20.