Центр подготовки - Татнефть

ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КАДРОВ – ТАТНЕФТЬ (Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (ЧОУ ДПО) «Центр подготовки кадров – Татнефть»).
Образован в декабре 1946 как подразделение треста «Волгодонразведка» г. Пугачев Саратовской области. Первоначально назывался «Школа буровых мастеров, бурильщиков и дизелистов». В июле 1951 учреждение передано объединению «Татнефть», изменив название на «Школу буровых кадров» (ШБК). В 1995 переименована в Центр подготовки кадров (ЦПК). В январе 2000 центр передан на баланс НГДУ «Елховнефть». С октября 2006 функционирует как Негосударственное образовательное учреждение «ЦПК – Татнефть» с введением в его состав всех учебно-курсовых комбинатов ПАО «Татнефть». В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» переименован в ЧОУ ДПО «ЦПК – Татнефть».
В 1948 началось промышленное освоение месторождений нефти на юго-востоке ТатАССР. Формирующийся крупный промышленный узел нуждался в большом количестве квалифицированного рабочего персонала. Одним из шагов в решении этой проблемы стало открытие в нефтедобывающем регионе профильного технического учебного заведения для подготовки кадров массовых профессий. Ввиду отсутствия на месте преподавательских кадров и необходимой базы, приказом Миннефтепрома СССР № 1186 от 27.07.1951 в Татарию была переведена Школа буровых мастеров, бурильщиков и дизелистов из г. Пугачев Саратовской области. Учебное заведение было образовано 9.12.1946 как подразделение треста «Волгодонразведка» (позже объединение «Саратовнефть»). Однако масштабы работ, которые велись этим предприятием, не требовали значительного кадрового обеспечения. Школа была передана в распоряжение ПО «Татнефть» и изначально расположилась в г. Бугульма. Директором назначен А.Р. Перепелкин. С первых месяцев деятельности школы началось формирование ее материальной базы, в чем значительную помощь оказывали структурные подразделения «Татнефти». Учреждение получило здание бывшего пионерского лагеря. В нем были оборудованы учебные классы, лаборатории. Пополнились библиотечный фонд и фонд технических учебных средств. Первый набор курсантов в количестве 109 чел. был осуществлен в декабре 1951. Обучение велось по специальностям «помощник бурильщика» и «дизелист-моторист». Треть курсантов уже имели стаж работы на нефтедобывающих предприятиях и работали по выбранной профессии по направлению предприятий, обеспечиваясь ежемесячной стипендией в размере 395 руб. Штат преподавателей насчитывал 12 чел., среди которых 3 чел. имели высшее образование, остальные среднее или незаконченное среднее образование. Курс обучения состоял из двух периодов по 400 часов каждый: теоретического цикла и производственной практики. Всего учеба длилась 4 месяца.
В августе 1952, в связи с переносом административного и хозяйственного центра нефтедобывающей промышленности ШБК перебазировалась в с. Альметьево. Учебному заведению был предоставлен одноэтажный барак на ул. Чернышевского, где были оборудованы 6 учебных классов, 2 лаборатории и слесарная мастерская. Для проведения занятий по специальным дисциплинам были привлечены опытные производственники, обучавшие в свободное от основной работы время. Среди них были как инженеры по бурению И.М. Касьянов и Н.А. Луценко, так и рабочий бурильщик В. Миннигулов. В их подборе большую помощь оказал главный инженер конторы бурения № 2 треста «Альметьевбурнефть» И.Н. Баташов. В том же году по заказу объединения «Татнефть» в школе открылись две новые специальности – «бурильщик» и «верховой рабочий». По итогам 1952 школа выпустила 425 специалистов, в т.ч. 85 бурильщиков, 178 помощников бурильщика, 32 верховых рабочих и 130 дизелистов. Выпускники распределились по трестам «Татбурнефть», «Бавлынефть» и «Альметьевбурнефть». Также, школа осуществила переподготовку 30 бурильщиков по направлению объединений «Средазнефть» и «Моловнефть». Последние освоили приемы инновационного турбинного бурения, получившего широкое распространение в объединении «Татнефть». Осуществляя тесную связь с производством, ШБК, учитывала изменяющиеся потребности основного заказчика, открывала новые специальности. Так, сокращение буровых работ и переход к эксплуатации разведанных запасов вызвал необходимость подготовки рабочих по специальности оператор по добыче нефти и газа. Ввиду массовой электрификации объектов оказались востребованными электромонтеры. Росла численность курсантов. В 1954 школой было подготовлено 428 рабочих, в т.ч. 53 бурильщиков и помощников бурильщика, 25 рабочих вышкомонтажников, 116 электромонтеров, 33 машиниста и моториста дизелей и 26 помощников оператора по добыче нефти. Курс повышения квалификации с отрывом от производства прошли 61 буровой мастер и 205 бурильщиков.
В 1956 ШБК на безвозмездной основе получила учебную базу ликвидированного учебно-курсового комбината треста «Альметьевбурнефть». Теперь учебное заведение располагало 5 зданиями проекта Щ-9а, 3 из которых использовались в качестве общежитий (92 койкоместа) и 2 эксплуатировались как учебные корпуса (6 учебных классов, 2 кабинета и красный уголок). Существенно улучшилось техническое оснащение школы. Для подготовки электриков была создана лаборатория электротехники, оборудованная при содействии нефтяников. Открылись кабинеты по буровому и нефтепромысловому оборудованию. Появился наглядный материал для мотористов-дизелистов – в механических мастерских объединения для школы были изготовлены разрезные макеты дизеля В-2-300 и системы передач, широко использовавшиеся в бурении. Централизованным порядком было получено большое количество плакатов, фильмов и других наглядных материалов из Главснаброса (г. Казань) и Учколлектора Министерства просвещения СССР на общую сумму 48 589 руб. В школе работали 5 штатных преподавателей по общеобразовательным дисциплинам. Остальные вакансии заполнялись совместителями с производства. В 1956 школа выпустила 438 рабочих, в числе которых 31 бурильщик, 44 помощника бурильщика, 67 верховых рабочих, 63 помощника оператора, 93 кочегара котельных установок, 45 шоферов, 9 сварщиков, 63 тракториста и 23 слесаря по ремонту автомобилей, тракторов и дорожно-строительной техники. Еще 165 рабочих прошли курс повышения квалификации по вышеприведённым специальностям. Всего на 1957 с начала своей деятельности в Татарии ШБК выпустила 1052 специалиста.
В нач. 1960-х гг. получили большое распространение службы по поддержанию пластового давления, подготовке и перекачке нефти, автоматизации и радиодиспетчеризации производства. Школа приступила к подготовке курсантов по специальностям «бурильщик наклонно-направленного бурения», «бурильщик глубокого бурения», «электрик по обслуживанию промысловых электроустановок», «топограф», «взрывник сейсмической партии», «кочегар котельных установок малой и большой мощности», «электросварщик», «машинист передвижных кранов». Одной из первых среди нефтедобывающих предприятий страны «Татнефть» освоила практику капитального ремонта эксплуатационных скважин. В структуре объединения появились цеха КРС. В связи с этим, ШБК открыла подготовку рабочих по специальности «подземный ремонт скважин». Существенно изменились учебные программы. Курс обучения был увеличен до 1–2 лет, в зависимости от специальности. Время производственной практики возросло до 4 месяцев.
Кроме учебной деятельности, ШБК предоставляла свою базу для проведения различных мероприятий. Так, по инициативе Татарского Совнархоза и Татарского обкома ВЛКСМ в учебном заведении периодически организовывались Всесоюзные комсомольские школы для молодых буровых мастеров и бурильщиков по изучению скоростных методов бурения. Они представляли собой двухнедельные курсы, на которых изучался опыт передовиков, осуществлялся обмен наработанным опытом между буровыми бригадами республики и других нефтяных районов страны.
В период с 1969 по 1973 гг. произошло значительное расширение материальной базы ШБК за счет введения в эксплуатацию пятиэтажного здания общежития, столовой на 100 мест и предоставления в распоряжение школы нового учебного корпуса. Это позволило решить многие актуальные задачи по подготовке и переобучению кадров, стоявшие на тот момент перед школой. Объем добычи нефти в республике снижался. Основным и надежным источником прироста запасов стали новые методы доразведки продуктивных слоев. Первостепенное значение вновь приобрели буровые работы, в том числе по направлениям бурения сверхглубоких и наклонно-направленных скважин. Соответственно производство нуждалось в новых специалистах. В этом ключе совершенствование материальной базы позволило увеличить прием курсантов. Росло и количество выпускников. Так, в 1971 в ШБК получили профессию 868 чел., а в 1980 число выпускников превысило 2 тыс. чел.
В 1982 сменилось руководство ШБК. На место ушедшего на заслуженный отдых А.Р. Перепелкина был назначен инженер по подготовке кадров в дирекции ПО «Татнефть» Р.Г. Сарваров. В это время школа, выполняя заказы нефтедобывающих предприятий Татарии, дополнительно вела подготовку рабочих всех востребованных профессий для вахтовой работы на месторождениях Западной Сибири. При этом в учебные программы были внесены изменения с учетом особенностей добычи нефти и газа в этом регионе. ШБК также была оказана большая методическая помощь в создании учебных центров в Ноябрьске и Сургуте. По итогам 1982 было выпущено 1 180 чел., в т.ч. на «отлично» по всем дисциплинам закончили 130 чел., на «хорошо» и «отлично» – 401 чел. Высокое качество обучения обеспечивалось наличием хорошей технической библиотеки с фондом свыше 14 тыс. экземпляров книг, современными наглядными пособиями и техническими средствами, большую часть которых в школе научились изготавливать самостоятельно. По направлению «Бурение» школа располагала 2 оборудованными техническими кабинетами. По направлению «Энергетика» имелась лаборатория электротехники и электрических машин. По направлению «Механика» имелись 2 технических кабинета, оборудованных полуавтоматическими средствами обучения. В 1982 в школе был создан кабинет программного обучения с электронно-механическими машинами типа «Сигнал», позволяющими производить обучение одновременно 22 учащихся. Учебный полигон школы располагал действующей буровой установкой, скважинами и групповой замерной установкой (ГЗУ), комплектом подъемных и насосных агрегатов, тренажерами, котельной установкой.
В 1983 в ШБК было обучено и выпущено 1 336 чел. Переподготовку и обучение вторым профессиям прошли 935 чел. Свыше 400 нефтяников повысили свою квалификацию. По заданию объединения в школе прошли курсы повышения квалификации 144 ИТР, 68 нормировщиков по труду. Дополнительно в ШБК был введен курс по экономическому образованию, в рамках которого в первый же год прошли обучение 1336 чел. Для совершенствования методической работы в школе были организованы предметные комиссии под руководством опытных мастеров производственного обучения.
В 1985 обучение велось по 37 рабочим профессиям. По заданию ПО «Татнефть» дополнительно была организована переподготовка бурильщиков, помощников бурильщика, вышкомонтажников, машинистов, операторов котельных установок, слесарей-электриков. С 1986 по 1989 гг. в ШБК по теме «Подготовка и повышение квалификации кадров на производстве для нефтяной промышленности» прошли обучение 6 групп слушателей из Республики Куба и группа специалистов Вьетнамской Республики.
К началу 1990-х гг. в среднем школа выпускала по 1500 чел. в год. Такое же количество работников с предприятий ПО «Татнефть» ежегодно проходили переподготовку и повышение квалификации. Часть выпускников (в некоторые годы до трети от общего количества) устраивались на предприятия Западной Сибири. Сама школа к тому времени располагала 13 учебными кабинетами, 3 классами. Для производственного обучения имелись лаборатории электроники и телемеханики, химического анализа, электротехники и технических машин, контрольно-измерительных приборов, кабинеты капитального ремонта скважин, котельного дела, слесарная, электрогазосварочная, токарная мастерские. Учебный полигон пополнился паровой передвижной депарафинизационной установкой, паровым котлом ПКН-2М. Отдельный полигон был создан для обучения крановщиков и стропальщиков.
В 1996 ШБК переименована в Центр подготовки кадров ОАО «Татнефть». Учебно-курсовые комбинаты НГДУ «Альметьевнефть», «Елховнефть», «Джалильнефть», «Сулеевнефть», «Ямашнефть» переименованы в Учебные пункты ЦПК. ЦПК осуществлял методическое руководство их деятельностью.
К 2000 г. ШБК подготовила свыше 56 тыс. рабочих массовых профессий по 122 профессиям и специальностям, в т.ч. 12 тыс. чел. по буровым профессиям, более 2 тыс. операторов по добыче нефти и газа; более 2,5 тыс. чел. слесарей КИП и А и электромонтеров; более 1,2 тыс. мастеров для предприятий бурения, подземного и капитального ремонта скважин, добычи нефти и газа; 11 тыс. чел. для предприятий транспорта; 5 тыс. операторов котельных установок. На 2000 г. в распоряжении Центра подготовки кадров имелись 14 учебных классов, 10 лабораторий и кабинетов, 3 специализированные мастерские. За чертой города функционировал учебный полигон, располагавший буровой установкой БУ-1600/100, подъемными агрегатами А-50, Аз-37, ППУ и ГЗУ, 3 скважинами, оборудованными СКН, УЭЦН и 14 скважинами с полным набором устьевых арматур. Преподавательскую деятельность вели 10 мастеров производственного обучения и 2 старших мастера.
В настоящий момент ЦПК в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008 осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли, строительства, транспорта и др. отраслей хозяйства. Обучение ведется по 294 профессиям и 297 программам дополнительного образования для рабочих и специалистов, а также по 2 программам дополнительного образования для детей. Материальная база центра включает 12 учебно-лабораторных и административных зданий общей площадью 5 340,4 кв. м. Для проведения производственного обучения оборудованы учебные мастерские с лабораториями химического анализа, физико-механических испытаний, сварочными постами. Действует учебный полигон общей площадью 27 186,4 кв. м., оснащенный буровой установкой БУ-1600/100; подъемниками УПА-60, АПРС-40; агрегатами ЦА-320 и ППДУ; устьевыми арматурами СУСГ; насосами для ППД ЦНС; станками-качалками типа СКР-4 и СКД-4; ГЗУ «Спутник А-40» и «Дельта»; автокранами, кранами-манипуляторами и трубоукладчиками. Для обучения электротехнического персонала имеется полигон в виде типовой учебной подстанции 35/6 кВ, для теплотехнического персонала – учебная котельная установка с паровым котлом Е-1/0,9. Кроме штатных преподавателей к учебному процессу привлекаются специалисты Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, Государственной противопожарной службы, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, Управления государственного автодорожного надзора. Для ведения специальных дисциплин приглашаются ведущие специалисты ПАО «Татнефть». Общая численность персонала Центра 119 чел.
За годы деятельности обучено и выпущено более 677 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов, в т.ч. из таких государств, как Куба, Вьетнам, Ирак, Казахстан, Туркменистан. Выпускниками ШБК являлись многие знаменитые нефтяники. Среди них почетный нефтяник НГДУ «Лениногорскнефть» и ОАО «Татнефть», заслуженный строитель РФ Б.Ф. Абдуллин. Кроме работы на предприятиях нефтедобычи республики, он несколько лет работал на обустройстве месторождений в Ираке. Выпускниками школы являются Герой Социалистического труда А.Ш. Сафиуллин, всю свою трудовую биографию проработавший в НГДУ «Альметьевскнефть», Герои Социалистического труда М.П. Гринь и М.М. Гимазов, мастера М.М. Белоглазов, И.И. Моржавин, Д.В. Королев и мн. другие.
Добросовестно и много лет проработали в ШБК–ЦПК ветераны – библиотекарь С.А. Римская (35 лет); мастер, руководитель и сотрудник методического отдела О.П. Брусова (37 лет); бухгалтер Н.И. Маланчева (30 лет). В становлении и развитии школы во многом заслуга Афанасия Романовича Перепелкина, руководившего учреждением более 30 лет. Большой вклад в деятельность ШБК–ЦПК внесли педагоги, мастера и сотрудники У.М. Марданов, Ш.М. Мухаметханов, Г.В. Каткова, А.И. Журавлев, Л.Р. Габдрахманова, В.В. Романов, Р.Г. Сарваров, А.П. Хохлов, Н.П. Спиридонов, Н.А. Луценко, П.А. Котов.
Награды: Звание «Образцовое учебное подразделение ОАО «Татнефть» (2003); диплом лауреата конкурса «Лучшие в Татарстане» в номинации «Образовательные услуги» (2011); диплом лауреата национального конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации – 2012»; лауреат конкурса на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество в номинации «Деловое совершенство» (2016); дипломант Конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества (2018). В 2018 г. руководитель ЦПК Е.А. Титанов удостоился звания «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан 2018 г.».
Адрес «ЦПК – Татнефть»: г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 44.
Руководители ШБК – ЦПК: А.Р. Перепелкин (1951–1982); Р.Г. Сарваров (1982–2006); В.В. Кириллов (2006–2014); Е.А. Титанов (2014 – по наст. время).

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии