Скрипка

СКРИПКА, татар. народный музыкальный инстр‑т, род струн­но-смычкового хордофона. В Альмет. крае начал применяться с кон. 18 в. в качестве замены общетюркскому кубыз (кылкубыз) и классическому общемусульманскому гыжык (гыйжжык). Последний относится к роду двух- или трехструнного смычкового хордофона и использовался в практике суфиев и дервишей (до сер. 19 в.).
Народные скрипки применялись в музыкальном быту всех народов Альмет. р-на. Изготавливались в селах р-на кустарным способом на заказ и для продажи на рынке.
Применяются 2 вида скрипичного исполнительства: народное и академ. Народные скрипичные традиции в Альмет. крае были распространены уже в 18 в.
Они были зафиксированы татар. богословом и суфием Т. Ялчыгулом, к-рый жил в селениях бассейна р. Зай. На нарисованной им схеме просматриваются контуры классической европ. С., 4 струны, к-рой, по словам автора, изготавливались из овечьих кишок.
Почти в каждом селе Альмет. р-на сохранились воспоминания жителей о мастерах, изготавливавших С. и игравших на них: в с. Кама-Исмагилово – мас­тер жестяных дел Хабир (1919–72); его С., изготовленная из жести, привлекала внимание необычным звучанием; в с. Бишмунча – скрипач Батырша Калимуллин (р. в 1923). Свои первые скрипки он заказывал местному умельцу и скрипачу Гаптеру Салимгараю (1892–1946). В Новом Надырово одним из старейших скрипачей был Захиретдин Балгетдинов (1875–1948), игравший в дуэте с гармонистом Габдрахманом (1874–1949). В с. Новое Каширово скрипач Биктемир Ямалетдинов (1901–80) изготавливал С. с тремя струнами. Он смастерил С. из рябинового дерева общей длиной 65 см (см. рисунок). В с. Васильевка кубызист Камкай Сирги (Терентьев Сергей, 1911–56) изготавливал С. и играл, оперев инстр‑т на левое колено. Традиции игры на С. были распространены среди чувашей в с. Суркино до кон. 1940‑х гг. (чуваш. – «серме кубыз»). Здесь играли на С., опирая ее на колени: известные скрипачи – братья Синелины, выступавшие в ансамбле с исполнительницей на гуслях Сайрасылу Лисиной (1885–1975).
Г. М. Макаров



Скрипка. Схематическое изображение из рукописи Т. Ялчыгула Начало 19 в.
Самодельная скрипка, сделанная из рябинового дерева, с тремя металлическими струнами и дужкой. Изготовил и играл на ней Б. С. Ямалетдинов, уроженц с. Новое Каширово. Рисунок Г. Макарова (31 августа 1980).
Гыжык. Схематический рисунок

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии