ТАЙСУГАНОВСКОЕ МЕДРЕСЕ, конфессиональное учебное заведение, открыто в 1728–30-е гг. при 1-й соборной мечети с. Тайсуганово (см. Тайсуганово села мечети). Действовало до 1918. Основатель, первый имам и мударрис медресе – улем, просветитель Габдрахман ибн Тауймухаммад аль-Бикчураи ат-Тайсугани (1691–1764) (см. Тайсугани Габдрахман). В Т. м. обучались шакирды из Бугульминского у. Самарской губ., Казан. и Оренбургской губ. Медресе являлось очагом распространения идей суфийского тариката Накшбандия, где в разные годы преподавали и обучались известные религ. и обществ. деятели, среди них учившийся в медресе в 1730-е гг., предводитель нац.-освободительного движения татар, имам-мударрис, ахун Сибирской даруги Батырша (Габдулла Галиев) (1710–62).
После Габдрахмана хазрата медресе и 1-ю соборную мечеть возглавляли его сыновья и внуки: сын – Габделманнан ибн Габдрахман, крупный религ. деятель, имам и мударрис. Его ученики и последователи: известные богословы Валид ибн Сагид аль-Каргали (шейх ордена Накшбандия, имам и мударрис в с. Минзелебаш Мензелинского у.), Габдерашид ибн Мухаммад ибн Урманчы (имам и мударрис в с. Шугурово Бугульминского у.) и др. Затем мударрисом Т. м. был сын Габделманнана – Фазылулла ибн Габделманнан, одноврем. имам мечети и ахун с. Тайсуганово. Фазылулла учился у отца и, по утверждению Р. Фахреддина, был одним из признанных богословов своего времени. После него Т. м. возглавил Габделзяббар ибн Габдрахман, обучившийся у Габдессаляма аль-Кариле и Валида ибн Мухаммад-Амина ибн Сулеймана аль-Каргалы в медресе Каргалинской слободы (г. Оренбург). Вместе с Губайдуллой (Убайдуллах) ибн Джагфаром аль-Альмети он стал шейхом ордена Накшбандия, получив иджазу (разрешение иметь мюридов-учеников) у Валида ибн Мухаммад-Амина. В годы его руководства в медресе обучался родной брат Габделзяббара – Гисматулла; позднее, с 1812, он служил мухтасибом и ахуном в д. Ниж. Чершилы (ныне Лениногорского р-на). С 1830 имамом и мударрисом Т. м. стал Габденнасыйр ибн Габдерахим. Его сподвижник, казан. купец Муртаза ибн Миннебай аль-Казани на свои средства перестраивал здания Т. м., а также заново выстроил соборную мечеть в Тайсуганово. Среди учеников Габденнасыйр хазрата: известные религ. деятели Мухаммадсадык ибн Габделджамил аль-Думави, Габдулла ибн Габделгафур аль-Чакмаки, Габделфаттах бин Габделкаюм аш-Шальчали (один из предков имама Гисматуллы Габдрахманова), поэт Гали Чокрый (Гали бин Салих аль-Чукри) (1826–89) и др. Габденнасыйр хазрата сменил Мухаммадхасан Хабибулович Рафиков (1838–1905), бывш. имам-хатиб мечети в с. Новое Надырово. Династию Габденнасыйр хазрата в Т. м. продолжили его сын Габделгани и внук Мустафа, имам-хатибы 1-й и 2-й соборных мечетей Тайсуганово. В 1866 Т. м. возглавил Ахметзаки Нугманов (Ахмедзаки бин Нугман) (около 1837–4.11.1897), уроженец д. Менеузтамак Белебеевского у., имам 1-й соборной мечети. Среди его учеников: имамы 1-й и 2-й мечетей с. Новое Надырово Ш. С. Ишкуватов (5.4.1858–1926), К. Г. Габдельхакимов, З. М. Мулюков (1861–1921), имам 2-й мечети с. Абдрахманово М. А. Надиров (1883–?) и др. Традиции династии мударриса Ахметзаки Нугманова продолжили его сыновья: с 1899 – известный религ. деятель М. Байтукалов, с 1915 – Мухамметсалих Ахметзакиев (1882–?). У М. Байтукалова обучались: имам 4-й уфимской мечети и мударрис медресе «Хакимия», позднее секр. Центр. духовного управ-ния мусульман (при муфтие Р. Фахреддине) Мухаммадхади Фахреддинов (1872–1937); преподаватель араб. языка в медресе «Хакимия» Кабир Туйкин; имам 2-й мечети с. Багряж-Елхово М. Г. Юсупов; имам 3-й мечети с. Ниж. Абдулово Ахметсираз Абдулгаллямов и др.
Повседневную жизнь в Т. м. описал в 1885 один из ее шакирдов, получавший здесь знания в течение 15 лет, казий Талибетдин бин Хайрутдин бин Джагфар: «Спали на полу, на полу же сидели во время уроков, используя для книг низкие столики. Мебели в европейском понимании не было. Спальное место отделяли занавесом-чаршау. Еду готовили себе сами, каждый сам себя обслуживал. Для приготовления пищи во дворе было построено отдельное каменное здание кухни с большой плитой. Само медресе занимало обширную территорию и состояло из комплекса 7 деревянных срубных зданий. Отопление, уборка, поддержание порядка – все было в ведении шакирдов. В таких условиях в Т. м. обучались дети и взрослые от 10 до 30 лет. Занятия начинались после окончания летних полевых работ, обычно поздней осенью, с первым снегом» (переведено с татар. языка). Воспоминания были записаны сыном Талибетдина – Кивамом Талиповичем – и через его внука, проживающего в г. Ташкент, – Ильдара Милушева – переданы журналисту и краеведу Д. Тазиеву. По воспоминаниям бывш. шакирда Т. м. Ф. Гарифуллина, в те годы мн. ученики медресе выступали за новометодное обучение. В 1911 обучавшиеся в Т. м. 255 шакирдов обратились к руководству медресе с требованием перехода к новой джадидистской системе, организовали коллективную акцию. Во время нее декламировались стихи Г. Тукая «Күп яттык без мәдрәсәдә, аңламадык бер нәрсә дә» («Учились в медресе и ничего не узнали») с критикой старых методов. В дальнейшем обучение стало вестись по новометодной программе. После установления советской власти Т. м. было закрыто; в здании размещена школа; в 1945 разобрано из-за ветхости.
А. Ю. Хабутдинов, Д. Н. Тазиев
Тайсугановское медресе
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии