НАКШБАНДИЯ (Накшбандийа), суфийское братство (тарикат), получившее название по имени его основателя Баха ад-дина Накшбанда (1318–89). В Поволжье и Приуралье Н. получает широкое распространение с нач. 18 в. – времени установления тесных отношений со Средней Азией. На терр. юго-восточного региона РТ, в том числе в Альмет. крае, были популярны такие ветви Н. как муджаддидийа (шейх Вали аль-Каргали) и халидийа (шейх Зайнулла Расулев). Одним из крупнейших центров Н. была терр. нынешнего нефт. региона, границы к-рого простирались от сс. Кизляу (ныне с. Курманаево) и Новое Альметьево (ныне оба в Нурлатском р-не) через сс. Тайсуганово и Байряки (ныне в Бавлинском р-не) до сс. Минзелябаш и Альметьево (ныне оба в Сармановском р-не). Среди первых татар. суфиев-накшбанди, согласно двум спискам сильсиля (фиксировали преемственность шейхов братства) 19 в., упоминаются имена: Вали (Мухаммадамин аль-Сагид аль-Каргали, умер в 1802), Губайдулла (Джагфар аль-Казани аль-Альмети, 19 в.), Нигматулла (Губайдулла аль-Альмати, умер в 1853), шейх Абдалджаббар ал-Парави, он же Габдрахман ибн Туймухаммад Тайсугани, 1750–1846), шейх Мухаммад аль-Кизлави, шейх Хайраллах аль-Алмати, шейх Ахмад аль-Кизлави. Суфием тариката Н.-муджаддидийа был известный татар. поэт и богослов Г. Утыз-Имяни.
Появление ветви халидийа в Восточном Закамье было связано с именем бухарского шейха Нийаз-Кули ат-Туркмани (умер в 1820‑е гг.). Его последователем был шейх Мухаммадшариф ибн Ибрагим. Обе ветви Н. сыграли основную роль в развитии образования и духовности в Вост. Закамье. См. также Суфизм.
Лит.: Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. М., 1998. Вып. 1; Кемпер М. История суфизма в Поволжье и Приуралье // Мир ислама. 2005. № 1
А. Ю. Хабутдинов


Члены братства Накшбандийя Мурад Рамзи и Ризаэддин Фахреддин