«ЕВРО-ЖИЛСТРОЙ» (Закрытое акционерное общество), образовано в 1962 как Строительно-монтажный трест № 8 на базе трёх СМУ: №№ 40, 41 и 42 и жилищно-коммунальной конторы Строительно-монтажного треста № 6 (специализировался на строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры Альметьевска и нефтяных районов Юго-Востока Татарской АССР). В 1963 трест вошёл в состав вновь созданного комбината по строительству объектов нефтяной и газовой промышленности «Татнефтестрой».
Строительные подразделения треста специализировались: СМУ-40 занималось отделочными работами, СМУ-41 вело строительство в р.п. Джалиль, СМУ-42 возводило капитальные 2–4-этажные дома и здания в Альметьевске из материала Чупаевского каменного карьера, а СМУ-51 специализировалось на строительстве фундаментов, подземных коммуникаций и благоустройстве. В 1977 в связи со строительством завода крупнопанельного домостроения в составе объединения «Татнефтегазстрой» (бывший комбинат «Татнефтестрой») в Альметьевске создаётся домостроительный комбинат, в который вошло и СМУ-51. В 1978 на базе строительного участка в Бугульме создаётся СМУ-24. В 1992 трест преобразован ОАО «Жилстрой», а с 2002 – ЗАО «Евро-Жилстрой».
В 1970-80-е гг. взамен временных строений и бараков в г. Альметьевск строит много жилья и культурно-бытовых объектов: дворец спорта «Юбилейный», здание рынка, дворец культуры «Нефтьче», лечебно-диагностический центр ОАО «Татнефть», плавательный бассейн «Дельфин», санаторий-профилакторий «Ромашкино» и десятки других объектов, играющих важную роль в жизнедеятельности города и горожан.
На счету предприятия сотни домов и зданий социально-бытового назначения в Джалиле, Нижней Мактаме, Бугульме, Нурлате (школы, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения), в сельских районах Татарстана, Удмуртии; в Альметьевске и других нефтяных городах построено более 1,5 млн. м2 жилья.
Участвовал в строительстве уникальных производственных комплексов – заводов «Радиоприбор», погружных электронасосов, компрессорных станций, газопроводов, промышленных и гражданских объектов в гг. Набережные Челны, Азнакаево, Лениногорск, в Самарской и Тюменской областях.
«Жилстрой» уделял значительное внимание совершенствованию организации труда, внедрению новых технологий и орудий труда, внедрению в производство и выпуску новых изделий, узлов и деталей. В 1972 им, первым в ПО «Татнефтегазстрой», был внедрен хозрасчёт, освоен выпуск трёхслойных стеновых панелей с утеплителем из пенополистерола, а в жилищном строительстве приоритетным направлением стало внедрение каркасных систем зданий, освоен выпуск изделий по системе «КУБ» (сборно-монолитное перекрытие по колоннам, позволяющее строить жильё с гибкой планировкой в наружных самонесущих стенах). На заводе крупнопанельного домостроения внедрена высокопроизводительная технологическая линия «Компакт 2000», которая обеспечивает высокую точность, плотность, прочность, морозостойкость и долговечность изделий – тротуарной плитки, бордюра, стенового и перегородочного камня разных цветов. Технология позволяет менять пластику и цвет архитектурных форм, сделать неповторимым архитектурный облик здания. Наглядным подтверждением является здание татарской гимназии на 1430 ученических мест, патологоанатомический корпус медсанчасти ОАО «Татнефть» и др.
Высок интеллектуальный потенциал коллектива. Более 150 работников треста удостоены правительственных наград: орденов Трудовой славы трёх степеней – 1 чел., Дружбы Народов, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Трудовой Славы 2-й, 3-й степеней – более 40 чел., званий: засл. строителя РСФСР, засл. строителя ТАССР, засл. строителя РТ – 23 чел.
Руководители: (?‒?) А.А.Дияров, З.З.Зарипов, А.Н.Шавалеев, инженеры А.М.Гилязова, М.С.Галиев, В.Д.Евдокимов, Д.Т.Халиков и др.
Предприятие ликвидировано в 2016 г., располагалось в г. Альметьевск, ул. Радищева, 45-а.
Лит.: Фонд 7494 ИПД ЦГА РТ за 1963-88 гг.; Наш Альметьевск. Набережные Челны, 1993; Деловой Альметьевск. К., 2003.
К.Ф.Фасхутдинов, Э. Харрасова
"Евро-Жилстрой"
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии