Альметьевск-Хлеб

АЛЬМЕТЬЕВСК – ХЛЕБ, предприятие пищевой промышленности, вырабатывающее различные сорта хлеба, хлебобулочных, бараночных, сухарных и др. изделий. Введён в эксплуатацию в 1958 как Альметьевский хлебозавод. С 1996 ОАО. В 2015 преобразован в ООО «Альметьевск-Хлеб».
В середине 1950-х гг. в связи с ростом города и увеличением численности его населения небольшие предприятия (хлебные заводы № 1 и № 2) оказались не в состоянии обеспечить спрос в полной мере. В декабре 1957 на южной окраине Альметьевска было построено здание хлебозавода с проектной мощностью 54 тонны изделий в сутки. В марте 1958 получена первая продукция. Численность коллектива в первый год составляла 25 чел. (большая часть – работники хлебозавода № 1). До середины 1980-х гг. завод выпускал в основном хлебобулочные изделия (2–3 наименования хлеба, 3–4 наименования булочных изделий), из кондитерских товаров производились только кексы. С конца 1980-х гг. особое внимание стало уделяться расширению ассортимента, созданию фирменных магазинов, укреплению торгово-экономических отношений с партнёрами и совершенствованию технологии производства. В годы перестройки бывшему монополисту пришлось отстаивать свою долю рынка, развивая производство и сохраняя финансовую устойчивость. В 1997–2000 был освоен выпуск 9 булочных, 15 кондитерских и 5 видов макаронных изделий. В 1998 начался выпуск сортов хлеба «Адажио», «Дарвиш», «Колосок», «Кабартма», «Сельский», которые пользовались большим спросом у населения. После ввода в строй кондитерского цеха (1999) стали изготавливаться пироги, кексы, восточные сладости, кремовые изделия, торты и др. кондитерские изделия. Производственная мощность достигла 100 тонн формового хлеба в сутки.
ООО «Альметьевск-Хлеб» – современное высокомеханизированное предприятие. В его составе хлебный, булочный, кондитерский и солодовый цеха, транспортный участок, котельная, энерго- и механические службы (2016). Выпускается более 200 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. В солодовом цехе производятся солод ржаной ферментированный и неферментированный, комбикорма. Предприятием используется только натуральное сырье.
Выпускаемая продукция поставляется торговым предприятиям ЗАО «ТД «Перекрёсток», ООО «Самара-Продукт», «Ак Барс Торг», «Шатлык» и др. Солод поставляется в Москву, Оренбург, Удмуртию, Башкортостан, в районы Татарстана. Внедрена система безопасности пищевой продукции ISO 22000. Функционируют аккредитованные бактериологическая и производственная лаборатории. Высокое качество стабильно получаемого сырья позволяет заводу выпускать конкурентоспособную продукцию.
Предприятие имеет 11 магазинов (Торговый дом – Ипи; св. 50 работников), в которых реализуется 20–26 % выпускаемой продукции и принимаются заказы на изготовление эксклюзивных тортов, свадебных караваев, национальных изделий чак-чак и баурсак.
Завод регулярно участвует во Всероссийских и международных выставках. В 1999 отмечен призом на международной неделе пекаря и Хрустальным призом итальянских деловых кругов (оба – 1999), дипломами «100 лучших товаров России» (2000, 2004, 2005, 2013), «Продмашэкспо – Казань 2000» за широкий ассортимент кондитерских изделий, «1000 Лучших предприятий России – 2001» (2001) за высокую деловую активность и эффективную деятельность, дипломом Всероссийского смотра качества за каравай «К 1000-летию Казани», четырьмя дипломами за качество выпускаемой продукции и грамотой «За доблестный труд во славу Отечества» (2007), пятью дипломами за выпускаемый товар (2009). В 2014 работники завода завоевали 1-е место в конкурсе «Лучший по профессии», проводившемся в Казани. Коллектив предприятия награжден 38 различными дипломами и наградами.
Многие годы на хлебозаводе работали В.А. Бутлеровская, А.И. Каримова (награждены орденами Трудового Красного Знамени), Р.К. Мустюкова (награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени), К.И. Тимошкина, Х.С. Мотыгуллин, Ф.Г. Равилова, З.Б. Галимова, Р.А. Файрушин (удостоены звания заслуженного работника пищевой индустрии), М.М. Никитина, Р.А. Сламихина (награждены Почетной грамотой РТ).
На 2016 численность работающих ок. 230 чел.
Руководители хлебозавода: В.Ф.Алексеев (1957–59), в 1959–75: В.В. Серебров, Г.П. Фролов, И.Т. Чепурко, А.Х. Ахметшин, Г.Н. Орлов, А.М. Ямаев (1975–83), М.А. Филипов (1983–86), Х.С. Мотыгуллин (1986–99), Р.Г. Хайрутдинов (с 1999).
Находится по адресу г. Альметьевск, пр. Габдуллы Тукая, 31а.

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии