МОНУМЕНТАЛЬНАЯ СКУЛЬПТУРА, памятники, обелиски, мемориалы, статуи, устанавливаемые в общественных пространствах (площадь, сквер, улица и т.д.). Создаются из прочных материалов (гранит, бронза, медь, сталь) и увековечивают выдающихся людей, значимые события. На территории Альметьевского района к наиболее ранним памятникам М.с. относятся сохранившиеся на сельских кладбищах (зират) старинные татарские надгробия – эпитафии. Первые монументы, созданные по народной инициативе, появились в селах региона в честь героев Гражданской войны: в Новом Надырове – кирпичный памятник трагически погибшим в 1919 году комбедовцам; в Нижнем Абдулове – каменная стела расстрелянному колчаковцами в 1919 жителю села Ш.Сафиуллину (была установлена на его могиле) и жертве Вилочного восстания А.Юнусову (автор Х.Х.Ахметшин) и др.
Со времени обретения Альметьевском статуса города, М.с. отводится роль проводника идей советской монументальной пропаганды; она начинает занимать важное место в планировочной структуре, в формировании облика города. Первые монументы – скульптурные памятники, тиражировавшиеся (обычно отливкой в бетоне) в мастерских Художественного фонда в Москве, были привезены и устанавливались вблизи новых построенных объектов. В 1955 году на первой, застроенной в Альметьевске улице – Чехова, была сооружена скульптурная группа «Миру-мир!» («Люди с шаром»). Созданный в стиле соцреализма сталинской эпохи монумент является, отлитой в бетоне, копией М.с. работы московского автора С.Л.Савицкого (одна из копий установлена в Москве). Он представляет собой композицию с изображением людей трех рас, держащих в руках земной шар; последний обвит лентой с надписью «мир» на нескольких языках. По информации старожилов города, скульптурные монументы украшали также территорию городского парка (открыт в 1957). На небольшом расстоянии от входа, где был установлен высокий обелиск в память героев Гражданской войны, в начале главной аллеи, справа и слева, на высоких пьедесталах стояли одиночные скульптуры пионера со знаменем и пионерки с рукой, поднятой в салюте. Сам обелиск завершался изображением пятиконечной звезды, а по его вертикали были высечены имена 18 героев. Перед главным входом на первый, построенный в городе стадион (открыт в 1965), была установлена скульптурная композиция, посвященная первым строителям Альметьевска (позднее она стала частью открытого на новом месте памятника «Слава Строителям». См. ниже).
В 1960–80-е годы, наряду с памятниками В.И.Ленину – на площади перед Миннибаевским газоперерабатывающим заводом (1958), на площади перед бывшим Домом техники нефтяников в Альметьевске (1967; см. Памятник В.И.Ленину) и др., возводились памятники революционерам, военным, учёным, деятелям культуры. Среди них обелиск на могиле председателя первой комячейки И.Швыдкина в Урсале (1967); памятник павшим в Великой Отечественной войне в Абдрахманово (1967), бюст Герою Советского Союза М.Ахмадуллину в Калейкино (1975; автор Р.А.Агафонов), монумент «Скорбящая мать» и памятник погибшим сыновьям в Сулеево (1980-е гг.; автор З.М.Зиганшин) и др. В Альметьевске были торжественно открыты Тукаю Габдулле памятник (скульптор С.С.Ахун), монумент павшим героям с вечным огнем (см. Мемориальный комплекс «Вечный огонь»), бетонная стела М.Джалилю (см. Джалилю Мусе памятник), мраморный бюст академика Л.Н.Прянишникова (1979, скульптор из Бугульмы ?Вафин), обелиски из металла павшим в годы ВОВ на территории бывших сел Бигашево (1980) и Альметьево (1981). В 1984 был установлен «Нефтяникам-первопроходцам» памятник (создан московскими авторами), ставший классикой советской М.с. производственного жанра. Монумент органично вошел в естественный ландшафт и стал доминантой городской площади перед зданием ДК «Нефтьче». В то же время, многие из установленных в 1970–80-е годы скульптурных объектов (особенно массово сооружались в селах монументы погибшим в годы Отечественной войны землякам), часто исполнялись непрофессиональными художниками, выполнялись из недолговечных материалов и не отличались художественными достоинствами.
Качественный сдвиг в развитии М.с. произошел в 1990-е годы. Он связан с творчеством профессионального скульптора Р.А.Агафонова, занимавшегося созданием памятников М.с. в Альметьевске, Бугульме и других городах нефтяного края; многие из них остались в форме эскизных моделей. Наиболее крупным и известным его произведением в Альметьевске является М.с. «Татария» (1995), один из символов Альметьевска. Новаторское значение этого памятника, наряду с оригинальным пространственным решением, определилось в поисках национальной образности скульптуры, в ее декоративной выразительности.
В 2000-е годы формы М.с. отличаются стилевым разнообразием, появляются значительные мемориальные и архитектурно-скульптурные ансамбли. Они были спроектированы в комплексе с ранее возведенными памятниками за счет расширения и благоустройства прилегающей территории, а также обновления их использованием новых современных материалов: Мемориальный комплекс «Вечный огонь», Тукаю Габдулле памятник, Джалилю Мусе памятник, ранее упоминавшийся «Миру-мир!» (реконструирован в 2013) и др. Большую роль в этом сыграл главный художник города Р.Р.Курамшин, по проектам которого осуществлялась реконструкция многих ценных для истории города объектов. Примечательной с этой точки зрения является идея реновации памятника «Слава строителям» (открытие состоялось в 2012) на проспекте Строителей. За основу композиции была взята отмеченная ранее скульптурная композиция первым строителям, находившаяся перед городским стадионом (ныне за Дворцом спорта). Отлитая из бетона, значимая по времени ее создания, скульптура установлена на высокий пьедестал; отреставрированные фигуры, несмотря на давность, смотрятся современно, поскольку органично вписаны в пространство, образуемое двумя развернутыми под углом вертикальными плоскостями в форме усеченной пирамиды; свободный просвет между ними завершается изображением герба Альметьевского района.
Развитие архитектурно-художественной среды Альметьевска с 2000-х годов заложено в планах благоустройства города. М.с. и вместе с ней объекты монументально-декоративного и садово-паркового искусства, становятся частью уличных пространств, озелененных зон, занимают территории административных и общественных центров, не только в городе, но и в районных центрах. В эти годы появился один из монументов, ставших символом Альметьевска и в целом нефтяного края – Памятник «Нефти» (2007; авторы Р.Курамшин, Д.Юсупов). Его возведение ознаменовало новый этап в развитии М.с., она становится средством формирования современного облика города. Монумент стал доминантой площади, возникшей на пересечении улицы Ленина и проспекта Строителей; своей динамичной вертикалью держит пространство этой части города.
Появление объектов М.с. в синтезе с архитектурно-пространственной средой, ее благоустройством и озеленением, стало приметой новой городской среды, формирующейся в 2010-х годах. Установленные на проспектах Г.Тукая, Строителей, улицах Гагарина, Чехова, Радищева и других скульптурные композиции, вместе с архитектурно-декоративными элементами оформления, вносят духовно-эмоциональное начало в восприятие городской среды, нивелируют влияние стандартных форм массовой жилой архитектуры. Из последних значительных произведений М.с., сооруженных в центре города, надо отметить «Каракуз» памятник работы известного бурятского скульптора Даши Намдакова (2018); памятник А.Чехову в конной повозке (двуколка) в начале одноименной улицы (казанский скульптор А.Миннулина; бронза, 2018); размещенную на пешеходном тротуаре у велодорожки (улица Ленина, 32) скульптуру Г.Тукая, едущего на велосипеде со сказочным Шурале (петербургский скульптор П.Игнатьев; бронза, полиэфирная смола, 2018;); она создана в жанре стрит-арта под названием «Кап кара урманда..» («В этом удивительном лесу»; см. Сказки о золотых яблоках).
За два последних десятилетия почти в каждом населенном пункте Альметьевского района установлены бюсты, обелиски, монументы, мемориальные комплексы в память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и вернувшихся с фронта (всего было установлено более 80 памятников). Среди них встречаются оригинальные образцы, решенные в формах традиционной татарской архитектуры (Мемориальный комплекс «Манара» в Кичучатово, памятник павшим в Нижней Мактаме в виде мавзолея-дюрбе). Часто в М.с., в рельефах и барельефах на мемориальных стелах воспроизводится образ Неизвестного солдата, Родины – Матери, воина-победителя; в комплексе с М.с. появляются реальные воинские танки, оружие. С конца 1990-х устанавливаются памятники, посвященные воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, жертвам политических репрессий, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС (Альметьевск, Нижнее Абдулово, Русский Акташ и др.). Облик многих мемориальных комплексов обусловлен участием в заказах на их установку местной сельской администрации и меценатов без привлечения профессиональных архитекторов, художников. Новым веянием в М.с. явилось создание памятников в честь конкретных исторических личностей, увековечивание образов героев труда. К ним можно отнести бронзовый рельеф на гранитной стеле Надыру Уразмету в Новом Надырове (2003; автор дизайн-проекта Р.Курамшин, группа скульпторов под руководством С.Насырова); Аллея в городском парке имени 60-летия нефти Татарстана в Альметьевске с 24-мя бронзовыми бюстами Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (открыт в 2005; скульптор Д.Юсупов) и др. Приметой времени стала установка лаконично-обобщенных монументов в виде символических памятных стел, природных камней, обелисков. Многие комплексные по оформлению объекты, включающие М.с., выполняются из современных композитных материалов, размещаются в парковых зонах.
Г.Ф.Валеева-Сулейманова
Монументальная скульптура
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии