ТУБАЛ (диалектные названия – думырый/думбыра, тубал, табыл, дарабан/барабан), татар. народный музыкальный инстр‑т; род двустороннего мембранофона. Типологически схож с барабанами тюркских и финно-угорских народов Волго-Камского региона: «тюмыр», «тюмбыр» – у марийцев, «параппан» – у чувашей. Получил распространение как обрядовый музыкальный инстр‑т в домонотеистических религ. традициях; как инстр‑т военных ансамблей. Применялся и для аккомпанемента старинных плясок.
Сведения о барабанах татар зафиксированы в ср.-век. письм. источниках, в работах этнографов, в русск.-татар. словарях 19 в. О применении ударных инстр-тов для аккомпанирования пляскам известно из этнограф. материалов татар-кряшен с. Васильевка Альмет. р-на. Еще до 1940 здесь сохранялась традиция использования для аккомпанирования обычного ведра, вместо барабана. Ударяли по дну ведра двумя небольшими колотушками в такт плясового наигрыша, исполняемого на скрипке или гармони. В конце 19 в. у татар-кряшен Закамского региона (сс. Тавели, Алексеевка ныне Заинского р-на) классический Т. использовался в дуэте с волынкой (сурнай, шыбыр). Т. широко пользовались и татары-мишари. Он был обязательным музыкальным атрибутом при сопровождении медвежьих представлений (аю биетю). Т. вышел из активного употребления в 1‑й пол. 19 в. Термин «барабан /дарабан», вместо прежних – «табыл /тубал», начал применяться у татар лишь во 2‑й пол. 19 в.
Другое значение Т. относилось к земледельческим работам: приспособление в виде ведра из лыка или тонкого дуплистого дерева. По форме оно было схоже со старинным барабаном – «тубал /табыл». Во время посева наполненный зерном Т. прикреплялся на плечевой перевязи и располагался у левого бедра, из к-рого зерно пригоршнями разбрасывали на вспаханное поле.
Г. М. Макаров

Тубал. Внешний вид