Такта кубыз

ТАКТА КУБЫЗ, смычковый инстр‑т с тремя (двумя) струнами. Характерен для народной музыкальной культуры татар кон. 18 – сер. 20 в. Традиции кустарного изготовления Т. к. были распространены в селениях Альмет. р-на.
У татар-кряшен был известен как такта-кубыз, у татар-мусульман – такта-скрипка (буквально – дощечная скрипка). Инстр‑т по своей конструкции, приемам и репертуару игры сохранял преемст­венность с доскрипичной культурой татар и занимал промежуточное положение между тюркским кыл кубызом и европ. скрипкой. Имеет сходство с татар. смычковым инстр-том – тарый (имел одну струну); название происходит от понятия тар (струна). Он использовался, прежде всего, как детский (учебный) инстр‑т и был повсеместно распространен в Закамье, в т. ч. в Альмет. р-не. Из употребления вышел в конце 19 в.
Практика изготовления Т. к. относилась к обыденным явлениям в культуре многих сел Альмет. р-на. Т. к. выдалбливался из толстой доски (5–7 см). Корпус по очертаниям мог быть лопатообразным или заостренным к низу, в виде лодки. Чаще две, иногда три или всего одна струна изготавливались из пучка нескрученных лошадиных волос. Т. к. по звуку имитировал скрипку, вероятно, поэтому имел квинтовый настрой струн, хотя, можно предположить, что в доскрипичных традициях он мог иметь и квартовую настройку. На таких Т. к. учились играть многие начинающие скрипачи и кубызисты. Инстр‑т мог нести и проявления кылкубызных традиций, а также элементы гудка, т. к. его дека, в отличие от кылкубыза (см. Кубыз), была деревянной. Т. к. был схож с русск. гудком, к-рый бытовал и в татар. культуре позднего Средневековья. См. Дудук.
Г. М. Макаров

Смычковый такта кубыз (начало 20 в.). Схематическое изображение. Реконструкция Г. М. Макарова

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии