ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ДИСПАНСЕР Альметьевский (АПТД), филиал государственного автономного учреждения здравоохранения (ГАУЗ) «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения РТ (г. Альметьевск, ул. Советская, д. 156).
Ведёт историю с 1949, когда в терапевтическом отделении районной больницы (на 75 коек) были выделены 5 коек для лечения больных туберкулёзом. В 1951 больнице была выделена ставка врача-фтизиатра. В 1954 количество коек для лечения больных туберкулёзом увеличилось до 10, в 1956 – до 35. В 1957 открыт городской противотуберкулёзный диспансер, расположившийся в помещении барачного типа. В штате медицинского персонала было 7 врачей и 23 медицинских работника среднего и младшего персонала. Диспансер специализировался на лечении больных лёгочным туберкулёзом. Кроме стационара имел рентгенологический кабинет, клиническую лабораторию и процедурный кабинет. В зону обслуживания входили г. Альметьевск, Альметьевский район, а также Сармановский, Первомайский и Заинский районы. Всего в 1958 диспансер обслужил 5975 больных, в 1960 уже 10443 больных (госпитализировано было 199 чел.).
В 1962 учреждению было выделено дополнительное помещение для диспансерного отделения, общее количество коек достигло 45. В 1964 было развернуто ещё 35 коек. Также для лечения больных туберкулёзом были выделены 10 коек в участковой больнице в селе Ямаши, 20 коек в городской детской больнице и 25 коек в медсанчасти НПУ «Альметьевнефть» (для лечения больных с костно-суставной формой туберкулёза).
В августе 1970 было построено типовое здание противотуберкулёзного диспансера со стационаром на 180 коек и диспансерным отделением на 145 посещений в смену. В 1960–1970-е гг. на базе АПТД была организована флюорографическая служба, заведена картотека на весь город и район. В 2003 силами ОАО «Татнефть» построена новая флюорографическая станция, позволяющая проводить более 50 тыс. обследований в год на современном цифровом оборудовании. Обследование сельских жителей и работников отдалённых промышленных предприятий проводится с помощью передвижной флюорографической установки на базе грузового автомобиля «КАМАЗ».
Диспансер оказывает организационно-методическую, консультативную и лечебную помощь. Основными функциями АПТД являются: профилактика, выявление, лечение туберкулёза и диспансеризация состоящих на учёте лиц, обратившихся в диспансер, а также экстренная медицинская помощь при чрезвычайных ситуациях. В структуре диспансера следующие подразделения: диспансерное отделение; отделение лёгочного туберкулёза № 1 (50 коек, круглосуточный стационар); отделение лёгочного туберкулёза № 2 (35 коек, дневной стационар); туберкулёзное отделение для больных костно-суставным туберкулёзом (60 коек); рентгено-диагностическое отделение; клинико-диагностическая лаборатория.
В диспансере разработаны и внедрены в практику новые методы хирургической стабилизации позвоночника при туберкулёзном спондилите. Благодаря работе коллектива костно-суставного отделения диспансер известен как в РТ, так и за его пределами. Здесь проводят все виды операций на позвоночнике, крупных и мелких суставах, оказывая помощь жителям 20 районов республики. Всего за последние 30 лет проведено свыше 3 тыс. операций.
Многие годы в диспансере работали: гл. медсестра Р.Ш. Сунгатуллина, зав. диспансерным отделением Р.К. Юнусова, врач-фтизиатр В.Я. Галкина, участковый врач поликлиники М.Г. Закирова, врачи-фтизиатры И.А. Шигапова, М.Х. Габдрахманова, С.Н. Шакирова, Ф.Ф. Галиева, А.В. Ахметхафизова, рентгенолог Н.И. Кузьмин, медсёстры В.М. Иванова, Р.А. Фархутдинова, Р.С. Насртдинова, М.И. Татьянина, Т.А. Белова, Л.П. Тютюгина, Р.Н. Насыбуллина.
Численность работающих 135 человек, в т.ч. 11 врачей. Главные врачи: Р.Я. Еникеева (1957– 58), Г.В. Габдрахимов (1958 –77), И.В. Усманов (1977 – 87), М.Г. Закирова (1987 – 95), М.Г. Сальников (1995 – 98), Р.И. Усманов (с 1998).
Противотуберкулезный диспансер
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии