Тюбэкэй

ТЮБЭКЭЙ (түбәкәй, түбәтәй), татар. нац. мужской головной убор; невысокая шапочка с твердым плоским верхом. Бытует в одежде татар Альмет. р-на вплоть до наст. времени. Поверх Т. обычно надевали шапки (бурек), шляпы (эшлэпэ), чалму и др. верхние головные уборы. Наиб. архаический вариант Т. представляет собой маленькую шапочку с 4‑клинным верхом. С кон. 19 в. получил распространение Т. в виде усеченного конуса с плоским твердым верхом – т. н. «кэлэпуш» (бытует и по сей день).
Т. шили на х.-б. подкладке, используя однотонный бархат, парчу, вельвет, шелк; а также из войлока домашней выделки в селах восточной части Альмет. р-на (Бишмунча, Кама-Исмагилово). Старинный татар. Т. для придания его форме жесткости и из гигиенических соображений простегивали; между строчками закладывали скрученный конский волос или шнур – т. н. «сырган Т.». Мужские повседневные Т. были однотонными, в основном черного или темно-зеленого цвета. Праздничные Т. украшали вышивкой, золотым шитьем, бисером, жемчугом, аппликацией. Название Т. в Альмет. р-не варьировалось: в селах восточной час­ти (Кама-Исмагилово, Бишмунча, Новое Надырово и др.) – Т.; в Елхово, Нижнее Абдулово – «тэлпэк», а также такыя – название, применявшееся как к мужскому, так и женскому головным уборам. Центром по пошиву мужских Т. и шапок (бурек) в Альмет. р-не было с. Новое Надырово.
Лит.: Валеева-Сулейманова Г. Ф. К вопросу об ис­торической преемственности традиционного искусства населения аулов Альметьевского района (опыт типологии и районирования этнокультуры) // Проб­лемы изучения истории заселения и образования населенных пунктов Альметьевского региона. К., 2000.
Г. Ф. Валеева-Сулейманова

Дополнить энциклопедию

Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии