ХЛЕБОЗАПАСНЫЕ МАГАЗИНЫ, сооружения (амбары, склады и др. помещения), в к-рых хранились запасы хлеба, собираемого в дорев. России с земледельческого населения на случай неурожаев, стихийных бедствий и др. До 1917 Х. м. имелись практически в каждом селении Альмет. р-на. В отд. селениях (Ерсубайкино, Калейкино, Клементейкино и др.) имелось по 2 и более магазина. Порядок формирования хлебных запасов зависел от категории населения. У крестьян государственных с каждого тягла ежегодно собиралось по одному пуду ржи и полпуда овса. У крестьян помещичьих (крепостных) хлебные запасы составлялись также с обществ. запашек. У заводских крестьян, в основной своей массе не занимавшихся хлебопашеством, запасы продовольствия составлялись заводовладельцами, заготовлявшими обычно 2 или 3-годовую пропорцию хлеба посредством подрядов. При неурожае или недостатке продовольствия нуждающимся крестьянам делалось пособие из обществ. запасов на взаимообразной основе. Крестьяне, ссуженные хлебом, были обязаны возвратить долг в урожайный год. У гос. и помещичьих крестьян (крепостные) ссуда предоставлялась без процентов. Хлебные запасы в магазинах периодически освежались посредством просушивания или же заменой на зерно нового урожая. В 1850 в Бугульминском уезде имелось 376 магазинов (63 – у помещичьих крестьян, 313 – у гос.).
Лит.: Черемшанский В. М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом отношениях. Уфа, 1859.
Е. В. Липаков
Хлебозапасные магазины
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии