ИМЕНЬКОВСКАЯ КУЛЬТУРА (археол.), раннего железного века (4–7 вв.) в Поволжье, Закамье, Предуралье. Названа по городищу вблизи с. Именьково Лаишевского р-на. В наст. время известно свыше 600 памятников – городищ, селищ, могильников, отд. местонахождений. Наибольшее их кол-во сосредоточено в низовьях р. Камы и на терр., прилегающих к р. Волга. Одним из основных видов поселений И.к. являются городища, часто занимавшие мысы коренных террас. С напольной стороны они ограждались одним или неск. валами и рвами. Вокруг них обычно группировались поселения. Были выявлены остатки жилищ, сыродутных горнов для получения железа, мастерских для плавки меди и бронзы, изготовления керамической посуды и др. Именьковские племена первыми в Среднем Поволжье перешли к пашенному земледелию с применением плугов с железными наконечниками (ральниками); высевали пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, горох и др. Значит. роль в хоз-ве играло скот-во; большинство останков животных в поселениях принадлежит домашним видам (лошадь, корова, овца, свинья). Население занималось охотой, рыб-вом; было известно ткачество, изготавливали изделия из кости и др. Погребения были в основном грунтовые, умерших сжигали в полном одеянии; останки, в глиняных сосудах, помещали в небольшие ямы. На нек-рых могильниках встречаются также погребения с обрядом трупоположения в глубоких ямах с головой на север; в них найдены украшения и принадлежности костюма, конская сбруя, оружие, а также плоскодонные лепные сосуды. В ямах встречаются кости лошадей. Данные захоронения отражают влияние турбаслинской культуры. Этнич. принадлежность населения И.к. является дискуссионной. Исследователи связывают его происхождение с финно-уграми, тюрками, угро-мадьярами, славянами, балтами, поздними сарматами, готами.
На терр. Альмет. р-на обследованы 16 местонахождений именьковских поселений; городищ не обнаружено. Все они расположены к северу от Альметьевска по берегам рек Шешма, Багряж, Кичуй, Зай. Археол. раскопки проводились на Шихан селище и Полянкинском первом селище (см. Полянкинский комплекс). Изучены материалы с Саклыкского второго селища (см. Саклыкский комплекс), Зай-Чишминского первого поселения, Новотроицких селищ, Новомавринского селища, Ямашского селища.
Лит.: Старостин П. Н. Памятники Именьковской культуры // Свод археологических источников. 1967. Вып. 32; Казаков Е. П. К вопросу о турбаслинско-именьковских памятниках Закамья // Культура евразийских степей второй половины 1 тыс. н. э. Самара, 1996; Старостин П. Н. Именьковская культура // Татарская энциклопедия. Т. 5. К., 2005.
З. С. Рафикова
Именьковская культура
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии