ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система укреплений 16–18 вв. на южных и восточных границах Русск. гос-ва. З.ч. включали города, остроги и крепости, искусств. укрепления, состоявшие из валов, рвов, лесных засек между ними. Валы и рвы располагали по водоразделам рек и в местах, открытых для вторжения конных войск, в лесах устраивали завалы и засеки. Города и крепости были местами размещения военных гарнизонов и складов для хранения продовольствия и боеприпасов. Охрану З. ч. и городов осуществляли спец. военные поселенцы, получавшие за службу земельные наделы. З. ч. служили для охраны границ и предотвращения внезапных набегов татар, башкир и ногайцев в расширившуюся терр. Русск. гос-ва. Кроме того, они были опорными пунктами русск. колонизации Поволжья и Подонья. По терр. Татарстана проходил целый ряд З. ч.: Тетюшская (около 1590), Симбирская (1648–56) и ее продолжение, Закамская старая (1652–56), Новозакамская (Соккамская) (1731–36). Ныне остатками З.ч. в Поволжье являются т. н. Новошешминский, Никольский, Маклашеевский, Деушевский, Карамышский и др. валы. Через терр. Альмет. р-на проходили Закамская старая и Новозакамская З.ч. Сохранившейся частью Закамской старой З.ч. является, вероятно, земляной вал у с. Рокашево, часть к-рого прослеживается на склоне холма правого высокого берега р. Кичуй. Сохранились сведения местных жителей о вале, к-рый проходил севернее села, в 1970-е гг. его сравняли с землей, поскольку он мешал пахоте. У с. Рокашево, вероятно, располагался также Кичуйский острог, самый малый из острогов этой З.ч.
Частью Новозакамской З.ч., сохранившейся до наших дней, является Кичуйский фельдшанц (у с. Кичуй). Это земляное оборонительное сооружение, окруженное рвом, прямоугольной формы, размерами около 90 м × 92 м. В центре него остались следы от углубленного в землю сооружения в виде западины. На 4-х углах имеются насыпи для башен, вынесенные за внешнюю линию; на западной стороне находились въездные ворота. В период Крестьянской войны 1773–75 фельдшанц служил опорным пунктом для правительственных войск. В 1736 здесь размещалась первая конная рота Шешминского полка в кол-ве 102 чел. После основания г. Оренбург Закамская линия потеряла свое стратегическое значение, и в 1736 работы по ее возведению были прекращены. В наст. время З. ч. разрушаются под воздействием климатических факторов.
Лит.: Лебедев В. И. По следам засечных сторожей. Саратов, 1966; Амирханов Р. Х. Закамские Засечные линии – восточные границы России // Әлмәт – Альметьевск. К.: Фонд «Альметьевская энциклопедия», 2003.
З. С. Рафикова
Засечные черты
Дополнить энциклопедию
Свои дополнения и замечания вы можете отправить письмом на электронную почту редакции энциклопедии