МОЧИЛОВКА, деревня, исчезнувшая в 1979 располагалась в 73 км к С.-З. от Альметьевска.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. С момента основания входила в Ерыклинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии, с 1920 – Чистопольского кантона, в ходе районирования, в 1930 включена в Рокашевский сельский совет Новошешминского (с 19.2.1944 – Ямашинского, с 7.12.1956 – снова Новошешминского, с 1.2.1963 – Альмет.) района ТАССР.
ОСНОВАНА в 1-й пол. 19 в. помещиками Романовскими (см. Дворянство), к-рые привезли своих крепостных из Тамбовской губ.
НАСЕЛЕНИЕ: русские. До отмены крепостного права крестьяне помещичьи. Распространенные фамилии: Воробьевы, Мишарины.
Числ. населения (чел.): в 1858 – 98, в 1897 – 267, в 1906 – 350, в 1930 – 316 (56 дворов).
ИСТОРИЯ. ЭКОНОМИКА. КУЛЬТУРА. Основными занятиями населения были земледелие и скот-во. В 1906 у крестьян имелось 390,7 дес. надельной земли, на 1 душу мужского пола приходилось 2,3 дес. 52 семьи имело свои наделы, 2 – были безземельными, 1 домохозяин имел в частной собственности 19,6 дес.
В 1887 промыслами занимались 2 чел.: изготавливали телеги, сани, колеса, ободья, полозья и оглобли. В 1911 отмечены по 1 столяру и валяльщику.
В результате революций 1917 г. была установлена советская власть, вслед за этим началась Гражданская война, частью к-рой были «вилочные» восстания. В 1920-е гг. во время НЭПа в деревне появились зажиточные хоз-ва, среди них выделялось хоз-во Никиты Ионовича Воробьева (1884 г.р.). Он имел роскошный сад (ценные навыки садовода обрел в Австрии, будучи участником 1-й мировой войны. Его сад уцелел в сильные морозы 1940, в округе же все сады вымерзли), большую пасеку (знатным пчеловодом в с. Новотроицкое стала и его дочь Татьяна Емельянова), катал валенки для всей округи, скорняжничал, делал телеги.
В период массовой коллективизации, в 1929, был образован колхоз «Луч». Процесс раскулачивания обошел деревню стороной. Никита Воробьев все свое имущество добровольно отдал в колхоз и стал работать пчеловодом на своей бывшей пасеке. У него сохранялось крепкое личное хоз-во: в послевоенные годы на его подворье было 5 коров, лошадь, индюки.
В годы Великой Отечественной войны большая часть мужчин ушла на фронт, мн. погибли.
В колхоз. произ-ве успешно трудились доярка и зав. складом Валентина Михайловна Воробьева; животноводы Евдокия Чекаткова и Евдокия Царькова, конюх Анна Воробьева, кузнец Ион Воробьев, трактористы Михаил Гришин, Николай Ерофеев; бригадир полевой бригады Михаил Никитич Воробьев (участник войны). Насущные проблемы жителей решались народными умельцами. Среди них наиб. известными были Василий (делал сани, дуги, телеги), Григорий Ильич Мишарин (плотник, печник). Лидия Царькова всю жизнь работала продавцом. Уроженец деревни Маркел Фролович Мишарин работал предс. Рокашевского сельсовета.
Среди уроженцев деревни есть известные деятели в религ. сфере: Нина Федоровна Чекаткова стала игуменьей Феодоровского монастыря (матушка Варвара) в Переяславль-Залесском; Анна Воробьева при храме в с. Рокашево стала старостой, часто организовывала при нем трапезу. Александр Григорьевич Воробьев работал учителем в с. Ямаши, а позднее стал зав. Чистопольского роно.
В деревне была начальная школа, учителями в к-рой работали учителя из с. Ямаши; Николай Петрович Попков (из с. Добромыш). Уроженка деревни Мария Михайловна Воробьева работала учительницей в с. Шегурча. Она славилась своей игрой на гитаре и хорошим голосом.
Предс. колхоза: в 1940 – И. Я. Воробьев (из д. Вертубашка Ново-Шешминского р-на), в 1941 – Бочкарев; в 1944 – Иван Баранов, Михаил Петрович Ерофеев; в 1945 – Иван Федорович Реутов, в 1946–50 – Данил Степанович Башкинов.
В ходе кампании укрупнения коллектив. хоз-в, в 1950, «Луч» вошел в укрупненный колхоз «Победитель» с центр. усадьбой в с. Рокашево. В 1954 был сильный пожар, в к-ром сгорела половина деревни, после этого жители стали активно уезжать, большая часть – в строившийся г. Нижнекамск.
В православный праздник Троица бывшие жители деревни вместе с жителями исчезнувших селений Кублицкое, Александровка собираются на местном кладбище.
ТОПОНИМЫ.
Окрестность Ржавец (после половодья желтела, отсюда назв., ныне заросла осокой);
Мочиловские луга – сейчас пашни;
Ключ (находился в 1 км от деревни, к нему спец. ходили за водой для самовара).
Информант: Валентина Алексеевна Ермолина (1951 г.р.).
И.Р.Габдуллин, А.Г. Галлямова, Э.Ф. Харрасова