БАЙЛАР, поселок в бассейне р. Холодная, в 42 км к С.-В. от Альметьевска.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Входит в состав сельского поселения Старая Михайловка. С момента основания в Карамалинской волости Челнинского кантона, в 1930 в процессе районирования вошел в Ново-Михайловский (с 1 июня 1940 – в Старо-Михайловском) сельсовет Акташского (с 1960 – Альмет.) р-на. С 2005 – совр. статус.
ОСНОВАН в 1923–24 в период НЭПа в рамках реализации землеустроительной реформы переселенцами из дд. Лешев-Тамак, Старое Каширово совр. Сармановского района. Назв. предложено землемером, прибывшим из д. Байлар нынешнего Мензелинского района.
НАСЕЛЕНИЕ: татары. 1-ми переселенцами были Гильфан Гарифуллин, Сунгатулла Гатауллин, Мухлисулла Забиров, Гарай Кагиров, Гиляз Кагиров, Муртаза Калимуллин, Габдельямиль Курбангалин, Нурулла Назмиев, Сагидулла Сафиуллин, Хабибулла Ситдиков, Нигматулла Шарифуллин.
Числ. населения (чел.): в 1930 – 70 (15 дворов); в 1939 – ок. 100 (20 дворов); в 1958 – 68 (18 дворов), в 1979 – 34 (13 дворов); в 1989 – 12; в 1992 – 7; в 2004 – 10 дворов, в к-рых в осн. в летнее время жили дачники; в 2016 – 33 чел.
В 2000-е гг. все коренные жители были пенсионерами.
ИСТОРИЯ. ЭКОНОМИКА. КУЛЬТУРА. Среди 1-х жителей поселка было мн. участников Гражданской войны: Гильфан Гарифуллин, Сунгатулла Гатауллин, Мухлисулла Забиров, Муртаза Калимуллин, Нурулла Назмиев. 15 февр. 1931, в период массовой коллективизации, организован колхоз «Урманай» (предс. Фахрази Жамилов), к-рый в 1932 был объединен с колхозом с. Гульбакча под названием «Гульбакча». 1-ми вступили в колхоз Г. Гарифуллин, С. Гатауллин, М. Забиров, М. Калимуллин, Н. Назмиев. Всего в 1931 в колхозе состояло 15 дворов с кол-вом чл. 71 чел., в т. ч. 61 работоспособный. Земельный фонд составил 180 га, на колхоз. конюшне имелось 13 лошадей.
Помимо работы в колхозе мн. жители занимались охотой на кротов, к-рых сдавали в «Заготконтору» в обмен на чай. Согласно преданиям, отдельные умельцы шили из шкурок кротов шубы.
Мн. жители были зажиточными, имели 6-стенные дома. Одно из самых крепких подворий с большим кол-вом скотины, пасекой имел Гаязетдин Кагиров. Он занимался выкорчевкой леса и стр-вом домов для односельчан. Мастером на все руки являлся Нурулла Назмиев, его руками была построена большая часть домов в поселке. Муртаза Калимуллин, Азгар Гатауллин занимались пчел-вом. На колхоз. пасеке работал Ганиулла (?). В благодарной памяти потомков сохранилось имя повивальной бабки Сахиры Ситдиковой.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано 20 чел., из к-рых не вернулось 10.
В 1950 в период кампании укрупнения коллективных хоз-в поселок вошел в колхоз «Урожай» с центр. усадьбой в с. Ирекле, куда были перевезены большая часть колхоз. построек и скот, овцеферма была переведена в с. Старая Михайловка. В 1956 из п. Гульбакча был перевезен ларек сельпо. В 1956 поселок был электрифицирован. В 2002 поселок был подключен к сетевому газоснабжению. Объектов соцкультбыта в поселке не было.
До 1970-х гг. обязанности муллы исполнял плотник колхоза Сагидулла. Он мастерски изготавливал телеги, колеса, сани. Уроженец поселка Гарай Кагиров, по нек-рым данным, в 1950-е гг. работал учителем и директором детского дома в с. Новое Каширово. Уроженка поселка Асия Муртазовна Забирова работала учительницей в Гульбакче и была удостоена звания «Отличник просвещения РСФСР» (1963). Известным в округе самодеятельным поэтом является нефтяник Азгар Гатауллин.
ТОПОНИМЫ.
Родник: Нурулла чишмэсе (за ним ухаживал Нурулла Назмиев).
Овраг: Марзия чокыры (на этом месте Марзия, перевозя снопы на телеге, упала и сломала руку).
Кладбище: Байлар зираты (Байларское).
Информанты: Хамза Шайхразиевич и Зулейха Нурулловна Зиганшины, Дания Момдуховна Кашипова.
И.И. Галимуллин, А.Г. Галлямова, Э.Ф. Харрасова