АКСУ, поселок, исчезнувший в 1960–70-е гг., находился в 34 км к Ю.-В. от Альметьевска в верховье р. Ямашка (бассейн р. Степной Зай).
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Со дня основания входил в Карабашскую, с 1924 – Алькеевскую волости Бугульминского кантона ТАССР, в 1930, во время районирования, вошел в Бишмунчинский сельский совет Альмет. р-на.
ОСНОВАН, согласно сведениям старожила Шакирова, в нач. 1920-х гг. переселенцами из с. Бишмунча.
Существует версия о возникновении поселка в нач. 20 в. Она основывается на имевшихся на его терр. до образования поселка старого кладбища и фундамента барского дома. Последний, предположительно, принадлежал помещику Павлову, к-рый постоянно проживал в г. Санкт-Петербург. Кроме дома, расположенного на месте поселка, Павлов имел большое имение в с. Павловка Азнакаевского района, где проживал его управляющий. Известно, что в Павловке работал и один из первых поселенцев поселка Хафиз Галиев. Согласно преданию, он отзывался о нем, как о прогрессивном хозяине, добром по отношению к своим слугам. В период рев-ции управляющий и др. доверенные лица сбежали из села. Очевидно, в этот период все помещичьи земли оказались бесхозными, в т. ч. и на месте будущего поселка.
НАСЕЛЕНИЕ: татары. Первыми в 1922 прибыли 12 семей, среди них Харис Афзалов, Хафиз Галиев, Хусаин Гилязов, Гариф и Фазлиахмат Зиганшины, Мухаматша Мубаракшин, Мубаракша Хамзин, Заки Харисов, Шаихвали Шавалиев. В нач. 1930-х гг. в поселок приехали Габдулла Хайруллин (из с. Тайсуганово), Сабир Хадиев (из с. Алькеево ныне Азнакаевского р-на), Константин Варганов (из с. Микулино ныне Азнакаевского р-на). В 1940 в поселок переселились 6 семей из соседнего п. Чишма во главе с Шамилем Гилязовым, Ризаэтдином и Давлитханом Гимрановыми, Шарипзяном Закиевым, Миннегазизом Мунировым, Шахризой Мурзиным.
Численность: 1925 г. – 88 чел., 1930 г. – 82 чел. (13 дворов), 1931 г. – 91 чел., 1941 г. – 22 двора; 1949 г. – 82 чел. (17 дворов); 1958 г. – 53 чел. (16 дворов).
ИСТОРИЯ. ЭКОНОМИКА. КУЛЬТУРА. В 1920-е гг. поселок был зажиточным. Согласно преданиям, вплоть до войны в поселке имелась сохранившаяся от «барина» мельница, она работала на механическом приводе с использованием упряжки быков. Многие жители занимались производством дегтя. Константин Варганов делал скипидар, канифоль. Магинур Мубаракшина и Салиха (?) по особому рецепту варили сагыз (жвачка из бересты). Миннегул Халиков имел доменную печь для выработки угля и дегтя, которая работала вплоть до конца 1930-х гг.
Среди ремесел были также распространены плетение лаптей, изготовление мочалок, ведер, бечевы, мешковины, изготовление кожевенных и шерстяных изделий, овчин, ткач-во паласов. В выделке овчин искусным мастером был Миннегазиз Муниров, он также был известным пчеловодом. Магинур Мубаракшина шила полога.
Мн. занимались сбором в лесу зельпе (белых кореньев), к-рые сдавали в заготконтору райпо. Они служили сырьем для произ-ва каучука и скипидара.
В поселке были настоящие умельцы, мастерски изготовлявшие брички, колеса. Имя одного из них Дахидулла (?). Известными плотниками в поселке были Шамиль Гилязов, Буляк Гилязетдинов (он же печник), Галим Ихсанов, столяром – Бари Ихсанов.
Агдам Халиков писал картины на полотне по трафарету. Медник Гариф (?) изготавливал серебряные изделия, был пчеловодом, хорошим садоводом. В 1930-е гг. только у него в поселке был дом с железной крышей.
Изготовлением по старинному рецепту сметаны, масла, чак-чака, обработкой гусей славилась Илюза Хазиевна Гилязетдинова. Народными целительницами (снимали порчу, вправляли суставы, вывихи) слыли Магинур Мубаракшина, Марьям Фазлыева.
С основания поселка в нем была создана школа, в к-рой работал учителем Вагиз Хатамтаев (в 1923–24).
В 1925 в поселке было образовано с.-х. товарищество «Ак-Су» (см. Кооперация), куда вошли все его жители. В 1929 в период массовой коллективизации на его основе был сформирован колхоз «Ак-Су», но он просуществовал совсем недолго, т. к. почти все жители поселка подверглись раскулачиванию. Среди них 1-й предс. колхоза Фрол (?), зажиточные крестьяне Мутыгулла, Набиулла, Нигматзян Ахметзянов (учитель школы в п. Ак-Чишма). Дом Мутыгуллы разобрали и увезли в с. Бишмунча, где долгое время использовали в качестве здания для сельсовета и почтового отд-ния. У Набиуллы бая конфисковали маслоз-д, каменный склад, в к-ром впоследствии держали колх. грузовую машину – «полуторку».
Предс. колхоза «Ак-Су» были: 1929– Фрол (?) (из с. Микулино ныне Азнакаевского района), 1930–34 – Хафиз Галиев, Зайдулла Шайхуллович Шайхуллин (см. Репрессии).
В 1935 колхоз «Ак-Су» присоединили к колхозу «Кзыл кэч» с центром в п. Ак-Чишма, к-рый находился на расстоянии не более 2 км. Поселки разделяли лишь кладбище и небольшая полоса леса.
В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли Константин Варганов, Шарипзян Закиев, Ризаэтдин Гимранов, Загидулла Шайдуллин.
В кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. жители стали активно покидать поселок. Большая их часть переехала в Альметьевск, 3 семьи – в г. Ташкент, Давлитхан Гимранов – в г. Бугульма. 3 семьи (главы: Бари Ихсанов, Буляк Гилязетдинов, Мунир Гилязетдинов) перебрались вместе со своими домами в пгт Актюбинский Азнакаевского р-на. Одним из последних в нач. 1970-х гг. поселок покинул Вали Кучербаев, он переселился в п. Ак-Чишма. До 1974 в поселке оставался Ягфар Гилязов, к-рый приглядывал за родником «Нараттау».
Начиная с 1950-х гг., мн. уроженцы поселка связали свой трудовой путь с нефт. пром-стью. Среди них Буляк Шамилович Гилязетдинов, кавалер орденов Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней (обустраивал родники, внес решающий вклад в их обустройство, обладал умением находить их исток; ухаживал за кладбищем после того, как жители покинули поселок), его жена Илюза Хазиевна и их дочь Разия Буляковна Абдрахманова (Гилязетдинова), засл. работник нефт. и газовой пром-сти РФ.
ТОПОНИМЫ
Родники: Гибадулла чишмэсе (родник Гибадуллы), Нараттау чишмэсе (родник у Сосновой горы, в округе водилось много бобров, к-рые поставили на роднике плотину).
Горы: Йорэк тау (гора Сердце, очертания к-рой напоминает сердце), Нараттау (Сосновая гора, на ней росли только сосны).
Мост: Кара купер (Черный мост, через него пролегал наиб. короткий путь из п. Ак-Чишма в с. Мальбагуш Азнакаевского р-на; болотистое место, окруженное лесом, напоминает тоннель, на нем часто застревали трактора).
Поляны: Клевер аланы (Клеверная поляна, пастбище для лошадей), Якый аланы (земля принадлежала человеку по имени Якый).
Местности: Бояр жире (Боярская земля), Грян (отвал, поросший березами; предположительно, служил границей, отделявшей барскую землю от общинной), Коры чокыр (Сухой овраг), пересечение дорог Бугульма – Новое Каширово – Ак-Чишма.
Информанты: Шакиров (1921 г.р.), Буляк, Илюза, Ханиф Гилязетдиновы, Марьям Фазлеева, Марс Абдрахманов.
И.И. Галимуллин, А.Г. Галлямова, Э.Ф. Харрасова