ЮЖНЫЙ, поселок, исчезнувший в 1980-е гг. находился в 84 км к С.-З. от Альметьевска.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. С момента основания входил в Новотроицкий сельский совет Новошешминского, с 1944 – Ямашинского, с 1956 – вновь Новошешминского, с 1963 – Альмет. р-на ТАССР.
ОСНОВАН в 1930, в период массовой коллективизации, переселенцами из с. Маврино Акташского района, сс. Калейкино, Новотроицкое.
НАСЕЛЕНИЕ. Активно заселялся на протяжении 1930‒40-х гг. жителями окрестных селений, пытавшихся избежать коллективизации, так как формировался как отд-ние совхоза «Первомайский». Первыми жителями являлись Ратниковы, Зверевы, Осиповы, Сидоровы, Леушины, Сакмаровы, Назаровы и Худяковы; в 1933 прибыли из д. Михайловка Чистопольского района Аристовы, Жеребенковы, Ермолаевы, Сушковы, Сураевы, Корюкины, Селиверстовы; в кон. 1930-х гг. – переселенцы из с. Ерыклы Новошешминского р-на Вафины (глава семьи Халит), Идиатуллины (глава семьи Аглям), Хайруллины, Гиниятуллины, Мингалеевы; к кон. 1940-х гг. – Ионовы, Мамонтьевы, Никитины, Васильевы, Бодрягины, Афанасьевы, Михайловы, Кыштыловы, Маркеловы, Маврины, Логиновы из с. Лебедка Новошешминского р-на.
К нач. 1940-х гг. в поселке насчитывалось ок. 60 дворов.
ИСТОРИЯ. ЭКОНОМИКА. В нач. 1930-х гг. семьи Ермолаевых, Селиверстовых пострадали в результате раскулачивания и были высланы в г. Магнитогорск.
В годы Великой Отечественной войны погибли на фронте братья Василий, Ларион Селиверстовы, с увечьем (потерял ногу) вернулся их брат Семен, служивший разведчиком, его боевые заслуги отмечены орденами Отеч. войны, Славы 2-й и 3-й степеней.
В 1957 поселок стал центр. усадьбой 1-го отд-ния совхоза «Первомайский», в к-рый вошли Красная Поляна и Шегурча. Отд-ние специализировалось на молочном живот-ве, свин-ве, коневодстве. Имелось скота (головы): КРС – 200, в т. ч. 120 дойных коров, свиноматок – 300, 150 лошадей (в т. ч. 6 племенных жеребцов). Фермой заведовал Александр Филиппов (кавалер ордена Трудовой Славы), конюшней – Федор Линев. В машинно-тракторном парке совхоза (зав. Михаил Ратников) насчитывалось 30 гусеничных тракторов и комбайнов. Лучшими комбайнерами совхоза являлись Федор Прохоров (участник войны), Сергей Маркелов, братья Иван и Николай (кавалер ордена Трудового Красного Знамени) Сакмаровы. Их отец Максим Сакмаров ремонтировал моторы, двигатели. В кузнеч. цехе трудились братья Егор и Василий Ермаковы, Алексей Зотеев. В 1970-е гг. были построены 4 зерноочистительных пункта, крытый ток с двумя весами по 30 т, зерносклад, склад минеральных удобрений. Зернотоком заведовал Жеребенков (в прошлом раскулаченный казначей церкви в с. Изгары (ныне в Чистопольском районе), весовщиком долгое время работал Василий Маврин.
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ СФЕРА. В послевоенные годы в поселке был построен медпункт, где в 1950‒60-е гг. медсестрой работала Галина Носова (родом из п. Студеный Ключ).
В развитие сельского медобслуживания внес заметный вклад выходец поселка Павел Ильич Михайлов.
Магазин был построен в 1950-е гг., продавцом долгие годы работала Александра Платонова. Большая столовая, построенная для рабочих зернотока, славилась на всю округу блюдами из овощей и фруктов из совхозного сада. В 1970-е гг. в поселке были заасфальтированы внутренние дороги.
В близлежащих селениях хорошо были известны мест. народные умельцы: плотники-столяры Николай Грудинин и Михаил Горбунов, шорники – Петр Горячев, Федор Линев, Иван Горячев; швеи Анна Ермолаева и Антонина Селиверстова. Мастером на все руки был Иван Андреевич Коробочкин (вернувшийся из г. Магнитогорск, куда был сослан в период кампании раскулачивания). Особенно искусно он катал и подшивал валенки, ремонтировал сандалии, клал печи, столярничал и т. д.
С момента основания поселка работала 7-летняя школа, в к-рой учились дети и из соседних нас. пунктов Шегурча, Красная Поляна. Долгие годы в ней работали супруги Карташкины: Петр Андреевич (директор в 1940‒50-е гг.) и Мария Аристарховна (учительница младших классов). В 1963 школа стала начальной, в нач. 1970-х гг. – закрыта.
В 1947 был открыт детский сад, к-рым заведовала Екатерина Корюкина, воспитателем работала Мария Селиверстова.
Имелся клуб.
В кон. 1970-х гг. поселок попал в список неперспективных нас. пунктов. Все производств. и соц. объекты переведены в Новотроицкое. Жители переселились в с. Новотроицкое и в Альметьевск. Последним поселок покинул Валентин Корюкин.
Информант: Филиппов Александр Васильевич (1923 г.р.).
И.И. Галимуллин, А.Г. Галлямова